Уже сегодня во Франции стартует чемпионат по футболу Евро-2016, и в рамках первого матча в поединке сойдутся сборные Франции и Румынии. Одесситам следить за чемпионатом придется либо дома по телевизору, либо в различных барах, кафе и ресторанах, которые бронируют места на несколько недель вперед.

В отличие от большинства других крупных городов Украины, организованных фан-зон для массового просмотра футбола на улице в Одессе не будет. В мэрии подчеркнули, что с предложением организовать подобное мероприятие к ним никто не обращался, деньги под него в бюджет города не закладывались. 

Транслировать будут все

В то же время большинство одесских пабов и спортбаров готовятся к наплыву посетителей. Но, несмотря на это, найти свободный столик на компанию из пяти-шести человек на время того или иного футбольного поединка особой проблемы все же не составит. «На открытие чемпионата свободных мест еще хватает, а вот на воскресенье, когда будет играть сборная Украины, — уже немного», — поделились с нами в спортбаре «Пари-матч».

Во многих барах отмечают — бронь столика обойдется бесплатно, но посетители должны будут сделать определенный заказ. «Это может быть минимальный заказ: чашка кофе, бокал пива или бутылочка минеральной воды», — отметили в спортбаре «Большой куш». А вот в спортбаре «Ус-пей» нам предложили внести задаток — 50 грн с человека: «Из этих денег потом будет оплачен заказ, но мы будем уверены, что вы точно придете», — отметили в баре. 

Куш на пиве

Впрочем, большинство одесситов по традиции будут смотреть поединки за кубок Европы дома, в кругу родных и друзей. Чтобы заработать и на них, многие заведения предлагают доставку лакомств на дом. Чаще всего это пицца, суши, раки в вареном или сыром виде. «Мы можем доставить в любую точку по городу в любое время от 10 до 25 вареных или живых раков, — сказали нам в компании «Министерские раки», — их стоимость составит от 300 до 800 грн за килограмм». При этом в компании отметили, что за доставку придется доплатить еще 60 грн, но при заказе от двух килограммов доставка будет бесплатной.

Пицца же обойдется, в среднем, в 100 грн за штуку, а вот 200-граммовая порция шалыка: от 65 грн — из курятины и до 120 грн — из телятины.  

Впрочем, основным пунктом в меню на дни Евро-2016 станет, конечно, пиво — любимый напиток футбольных болельщиков. Хозяева заведений признаются: во время проведения массовых футбольных соревнований, в отличие от будних дней пиво исключительно свежее. «Не успеваем заказывать, спрос в разы повышается, и очень важно в срок договориться с поставщиками, оговорить объемы, потому что потом могут быть задержки», — говорит владелец одной из кафешек Игорь Мудрик.

В пабах и барах среднего уровня цена за бокал светлого начинается от 25–30 грн, а темного – от 35 грн, да и есть оно не везде.

Другие новости Украины

В Одессе бросили гранату в полицейских