Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявит конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) 13 июня, торги состоятся 26 июля.

Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Билоус в Киеве в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

"Объявление будет сегодня на 26 июля", - сказал он.

Позднее в Фонде уточнили, что конкурс состоится в 11:00 26 июля в помещении ФГИ, прием документации завершается 18 июля.

Как сообщалось, среди требований к победителю конкурса - сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.

Помимо того покупателю необходимо будет до 1 апреля 2017 года утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повышать зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса на уровень не ниже инфляции и не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности.

Среди других требований – прием на биологическую и химическую очистку бытовых и производственных сточных вод с учетом развития г.Южного, выполнение рекомендаций экологического аудита, проведенного летом 2015 года, согласование с Фондом госимущества допэмиссий акций или крупных отчуждений основных средств до полного выполнения условий конкурса, срок которых составляет пять лет, а также перечисление дивидендов за 2015-2016 годы до момента продажи госпакета.

В свою очередь ФГИ настаивает на взвешенности и сбалансированности установленной цены, отмечая потенциал завода и его стратегическое для отрасли расположение. По данным ФГИ, результатом независимой оценки предлагаемого к продаже 99,567% пакета акций ОПЗ тремя методами стал узкий диапазон от $506 млн до $527 млн, а строительство подобного завода с нуля обошлось бы в $1-1,5 млрд, тогда как украинское предприятие с учетом долга предлагается за $719 млн.

Напомним, главные кредиторы Украины призвали снизить стартовую цену ОПЗ. МВФ и ЕБРР заявляют, что международные инвесторы могут отказаться от своего участия в аукционе.

Ранее в Кабмине назвали приватизационную стоимость ОПЗ и пообещали не допускать к торгам российские компании.

При этом на Одесский припортовый нашлось уже пять покупателей. Процедура продажи пообещали провести быстро.