Представители олигарха Дмитрия Фирташа и народного депутата и бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко обсуждали условия приватизации Одесского припортового завода.

Об этом сообщил один из участников переговоров, раскрывший некоторые ее подробности на правах анонимности, сообщает сайт oligarh.net.

"Переговоры (которые проходили в период майских праздников) понадобились для того, чтобы "урегулировать противоречия". Длились два дня. Насколько мне известно, стороны достигли взаимопонимания относительно схемы приватизации ОПЗ", — рассказал участник переговоров.

По его информации, переговорщиком от Кононенко был депутат от БПП Александр Грановский. Последний, в свою очередь, уже отрицал свою причастность к "решению вопросов" по ОПЗ, хотя такая информация регулярно появляется в СМИ.

По словам источника, Фирташ, которому, в обмен на финансовую поддержку в избрании Порошенко президентом, было обещано продать ОПЗ, через своего представителя настаивал на снижении стартовой цены предприятия, а также на смягчении условий приватизации в части обязательств будущего собственника завода.

Кононенко, который сейчас организовывает поставки на ОПЗ природного газа по завышенным ценам и контролирует ряд финансовых потоков предприятия, требовал предоставить ему твердые гарантии продолжения этой деятельности в дальнейшем.

"Именно из-за имевшихся разногласий фактически было сорвано собрание акционеров ОПЗ, намеченное на 28 апреля. А главе ФГИ Игорю Билоусу пришлось отменить свой брифинг, на котором он собирался объявить стартовую цену завода и назвать условия его продажи на предстоящем конкурсе", — рассказали в аппарате правительства на условиях анонимности.

Результат встречи не заставил себя долго ждать. 18 мая Кабин утвердил условия приватизации ОПЗ. Соответствующее распоряжение появилось на сайте правительства 3 июня. Некоторые эксперты уже заявляют о том, что требования к будущему собственнику предприятия значительно сокращены даже в сравнении с условиями приватизации 2009 года. А это может грозить готовящейся "адресной" приватизацией под конкретного олигарха, близкого к власти.