Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков подал в отставку, заявил президент Петр Порошенко.

"Коррупционеры будут сидеть в тюрьмах. Это моя принципиальная позиция. И не только коррупционеры, а и те, кто разрешает или не реагирует на вопиющие факты коррупции. Потому что должна быть не только уголовная, но и политическая ответственность. Могу подчеркнуть, что вчера у меня была встреча с главой Николаевской областной государственной администрации Вадимом Мериковым и, несмотря на определенные достижения, работу с АТО и другими вещами, после разговора со мной Вадим Мериков написал заявление об увольнении. Это является политической ответственностью. Подчеркиваю, что этим не ограничится", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Мериков возглавлял Николаевскую ОГА с конца июля 2014 года.

3 июня военная прокуратура совместно с СБУ задержали первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука и еще троих чиновников за получение взятки в сумме $90 тыс. Его доме при обыске обнаружили подземные туннели с золотом, пачками долларов и военные награды фашистской Германии.

"Заместитель губернатора в Украине был арестован всего один раз - если я не ошибаюсь, это было в Ровенской области – усилиями самого нового губернатора. В Николаевской области, к сожалению, этого не произошло. И нужно было приезжать прокурорским работникам, службистам из Киева для того, чтобы остановить коррупционные факты в Николаеве", - добавил президент.

Порошенко также намерен инициировать увольнение прокурора Николаевской области и главы Николаевской областной полиции: "Я обращаюсь к генпрокурору уволить прокурора Николаевской области за бездеятельность в части борьбы с коррупцией. Я обращаюсь к министру внутренних дел, к шефу Национальной полиции уволить главу полиции области".