Несмотря на увеличение общего количества заболевших, Измаил потихоньку отходит от шока, вызванного эпидемией. За неполную неделю в медучреждения Измаила обратилось свыше 400 местных жителей, а на стационарном лечении и сейчас пребывают более 200.

Врачи рапортуют, что инфекционный микс, приведший к эпидемии, установлен, пути распространения определены, и обещают уже в ближайшее время предпринять все необходимые меры для ликвидации болезни. 

Причины эпидемии в Измаиле

Причиной чрезвычайной ситуации официально признали прошедшие 14 июня ливни, которые привели не только к подтоплению отдельных районов города, но и вызвали эпидемию кишечной инфекции, начавшуюся двумя днями позднее. Как сообщили в Госсанэпидслужбе, инфекционный микс из трех вирусов (ротавирус, норовирус и кишечная палочка) распространялся по городу с проточной водой, к которому позже добавился и бытовой способ передачи.

В свою очередь, опытные коммунальщики высказывают мнение, что эпидемия стала результатом халатности.

«Ливни были и раньше, а эпидемии не было. Полагаю, во время ливня были отключены водяные насосы, которые подают воду в специальные резервуары, и образовавшийся в системе вакуум начал втягивать через изношенные трубы воду из грунта», — считает экс-вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский.

В то же время эпидемиологи не скрывают: подобная эпидемия может произойти в любом городе, и причина тому — изношенные трубы и канализации. «Сегодня мы стоим перед глобальным кризисом инженерных сетей, которые были созданы в советское время и уже по нескольку раз прошли сроки эксплуатации, — говорит инженер-технолог Сергей Резник. — Конечно, в особой зоне риска находятся курорты, такие как Затока, Сергеевка, Грибовка и прочие, так как скопление масс людей увеличивает нагрузку на и без того дышащие на ладан сети».

Одесские чиновники уверяют: измаильский сценарий у них не пройдет. «После ЧП в Измаиле мы усилили контроль за качеством воды на подающей на город воду насосной станции. Конечно, есть коммуникации, которые нуждаются в замене, но все работы идут по графику», — заявил вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский.