Прокуратура Одесской области начала три уголовных производства относительно сотрудников Ширяевского исправительного центра под Одессой. Производства открыты по ч. 3 ст. 364, по ч. 2 ст. 365 и по ч. 1 ст. 127 Уголовного кодекса Украины соответственно (злоупотребление властью или служебным положением; превышение власти или служебных полномочий; пытки).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, во время утренней зарядки осужденных руководитель пенитенциарного учреждения вопреки воле одного из них заставлял его выполнять гимнастические упражнения.

После отказа выполнять гимнастику (заключенный объяснил, чтол плохо себя чувствует) правоохранитель нанес осужденному ряд ударов резиновой дубинкой в область ног, спины и головы, причинив ему телесные повреждения.

Кроме того, выяснилось, что в феврале-апреле этого года один из руководителей Ширяевского ИЦ умышленно удерживал осужденных в дисциплинарном изоляторе при температуре воздуха 10 градусов. Причем тепла осужденных лишали на неделю, а то и на две. 

Сейчас досудебное расследование по уголовным производством продолжается, проводятся следственные действия.