«По всем результатам бактериологических и химических анализов (они стали известны ранее) вода из коммунальных артезианских скважин – чистая с самого начала вспышки», - заявляет мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Тем не менее, в городе организовано бесплатное водоснабжение горожан из привозной воды.

«Бочки с питьевой водой стоят у супермаркета «Копейка» на проспекте Мира, в районе перекрестка улиц Шевченко и Репина, Краснодонской и Гончарова, Шевченко – Михаила Грушевского (Энгельса), Некрасова и Заводской, а также у автопарка», - говорит мэр и уточняет, что бочки с питьевой водой будут еще в центре (на проспекте Суворова, в районе перекрестка ул.Пушкина и 28 июня), на Нахимова (на Южном и у дома №212), а также на ул.Бадаева.

Мэр говорит, что эта вода – из коммунальных скважин, т.е. «чистая с самого начала вспышки», однако «перед употреблением ее следует обязательно прокипятить».
Вода из бочек выдается не только бесплатно, но и в неограниченном количестве.

По словам Абрамченко, в город прибыли два длинномера с 40 тоннами питьевой воды. Двадцать тонн воды закуплены для измаильчан благотворительным фондом Урбанского «Придунавье» и 20 тонн – подарок от директора киевского завода безалкогольных напитков «Росинка» Владимира Ерошенко. Эту воду власть планирует раздать «социально незащищенным слоям населения».

Эпидемия в Измаиле, вопреки заявлениям всех чиновников, продолжается: по данным ГСЧС, всего в течение 16-25 июня в Измаильскую районную больницу с диагнозом «острый гастроэнтероколит» обратилось 720 человек (из них 417 детей).