В группе риска заболеть гепатитом А в Измаиле, где возможно увеличение заболеваемости из-за недавней вспышки кишечно-вирусной инфекции, находятся дети в возрасте от 2 до 10 лет, работники водоканала и медработники инфекционных отделений и тех отделений, где оказывалась помощь пострадавшим

Об этом заявил и.о. главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас, передает 112.ua.

По его словам, большие риски заразиться у тех, кто переболел вирусными инфекциями.

Он отметил, что такие массовые заболевания кишечными инфекциями, как в Измаиле, обычно сопровождаются повышением уровня заболеваемости на гепатит А. "Организм теряет свою сопротивляемость, а учитывая, что среди заболевших есть носители, поэтому он появляется позже, поскольку инкубационный период гепатита А больше чем у вирусной инфекции – в среднем это около 30 дней", - сказал Протас.

Он отметил, что появление случаев гепатита А возможно через 30 дней после возникновения вспышки. Минздрав выделило средства для приобретения вакцин от гепатита.

Как "Вести" писали, ранее Минздрав назвал причину массового отравления в Измаиле. Причиной массового отравления в Измаиле стало попадание отходов из туалетов частного сектора в водопроводную сеть. Отходы до городской водопроводной сети попали по причине подтопления из-за сильных ливней.

При этом в Измаиле на неделю запретили пользоваться водой. Гиперхлорирование применили, так как в обычных дозах хлор не убивает возбудителей вируса.

Однако со вторника подвоз воды в Измаил прекращен. Власть заявляет, что вода в сетях горводоканала чиста также, как и в скважинах.

Как сообщал ГСЧС, в течение 16-26 июня по Измаильскую районной больницы с предварительным диагнозом - острый гастроэнтероколит обратилось 732 человека (из них 426 детей) местных жителей г. Измаил и с.Броска Измаильского района Одесской области. По состоянию на утро 27 июня в больницах находилось 136 человек (из них 106 детей).