По инициативе Союза Анархистов Украины в Одессе под стенами арабского центра прошел пикет против произвола одного из застройщиков города Аднана Кивана, владельца компании "Кадорр Групп".

Участники митинга приняли обращение к арабской общине и попросили повлиять на своего представителя, сообщают "Украинские Новости".

"Нам кажется, что этот господин ведет себя как завоеватель в чужой стране. Как-то надо обратить внимание общины, чтобы она повлияла на него. Если мы хотим межнационального мира в нашей стране и в нашем городе, община должна повлиять на своих представителей, чтобы они с уважением относились к другим одесситам, и наш город рос в гармонии на тех примерах, которые были всю 200-летнюю историю, когда его строили Маразли, Ришелье, Деволан, когда все делалось на благо одесситов, создавалась инфраструктура города, а не захватническим путем громоздились коробки, лишь бы выжать деньги с нашей несчастной территории. Варварскую застройку города "Кадорром" в соцсетях уже называют "сирийской оккупацией", — пояснил лидер анархистов Вячеслав Азаров.

Он напомнил о том, что еще в 2007-м году сирийский бизнесмен Аднан Киван взял на себя обязательство построить больницу скорой помощи, получив от города землю на территории санатория "Россия". Стоимость этой земли составляет 250 миллионов долларов, а стоимость больницы — 6 миллионов. Кроме того, как отметил Вячеслав Азаров, бизнесмен сократил больничную площадь в два раза — вместо 12 тыс. кв. м он построил 6,1 тыс. кв. м., а также отказался оснащать ее оборудованием, что было предусмотрено инвестиционными обязательствами.

Участники митинга держали в руках плакаты: "Езжайте застраивать Ракку!", "Где больница в обмен на санаторий?", "Нас задушили ваши жемчужины!", "Зачем Одессе обман Кидана?", причем плакаты были как напечатанные, так и самодельные. В завершении одесситы устроили флешмоб — прорыв сквозь импровизированные "жемчужины" — как называет Аднан Киван свои новострои.

Принятое обращение участники акции намерены распространить по ведущим арабским СМИ.