В Одессе туристический сезон в самом разгаре и на концертных площадках города все расписано наперед. На побережье Черного моря развлекать туристов едут как украинские, так и зарубежные звезды шоу-бизнеса.

Эксперты отмечают: российских исполнителей приезжает все меньше, но это лишь положительно сказывается на развитии украинской музыки. А вот обеспечить запросы европейских суперзвезд организаторы концертов пока не решаются, хотя и признаются, что площадки для таких масштабных концертов есть.

Изюминкой середины лета по праву можно считать выступление победоносной Джамалы, которая весной завоевала право проведения Евровидения у нас в стране. Певица даст концерт 16 июля на сцене Оперного театра.

А из-за океана в Одессу приедет Far East Movement — американский электро-хоп квартет, базирующийся в Лос-Анджелесе. Музыканты выступят 9 июля в одном из клубов Аркадии. Кроме того, 10 июля гостями города станут знаменитые электронщики из Исландии GusGus. Группа была основана еще в 1995 году и, несмотря на многочисленные смены состава, считается культовой в среде любителей электронной музыки.

Россияне едут реже

Российский контингент в июле представлять будут звезды не первой величины: Юлианна Караулова, Сати Казанова, Бьянка, рэпер грузинского происхождения L'One. Также приехать в Одессу намерена звезда 90-х Наташа Королева.

Как рассказал «Вестям» организатор концертов Владимир Чечушков, Королева сама выразила желание посетить наш город. «Наташа украинка, очень любит Украину и часто приезжает в Одессу отдыхать. Кроме этого, ее мама живет в Киеве. И я подчеркиваю: она сама изъявила желание выступить в Одессе», — рассказал Владимир.

В целом, по мнению музыкального эксперта, отечественная эстрада развивается стремительно и толчок этому развитию был дан несколько лет назад, когда произошло окончательное отделение украинской эстрады от постсоветской и российской. «Сегодня украинские музыканты абсолютно самодостаточны. После того как произошел естественный отрыв от музыкального центра в Москве, наши певцы и группы только выиграли. И теперь украинская эстрада намного глубже и интеллектуальнее российской. При этом развитие идет по всем музыкальным направлениям — от популярной музыки до альтернативной и даже джаза», — считает Владимир Чечушков.

Гастроли Брежневой и Шурова

Во второй половине июля одесситов посетят яркие украинские группы — «Бумбокс» и «Скрябин». После гибели лидера группы Андрея Кузьменко, фронтменом «Скрябина» стал Женя Толочный, который и выступит с неизменным составом группы. Также на берег Черного моря с концертами приедут экс-клавишник «Океана Эльзы» Дмитрий Шуров (он же Pianobоy), Макс Барских, Вера Брежнева и женский дуэт «НеАнгелы».

Но и сами одесситы могут похвастаться именитыми земляками: 30 июля на сцене Одесской оперы выступят ребята из группы DukeTime, поющие в стиле а капелла, т. е. без сопровождения музыкальных инструментов. А 1 июля можно будет увидеть самобытных одесских музыкантов из группы «Деньги вперед» с фронтменом Феликсом Шиндером. Оба одесских коллектива в разное время стали популярными благодаря телевизионным шоу. Концертов европейских или американских суперзвезд в июле не предвидится. «Площадка для приема звезды любого уровня у нас есть, это стадион «Черноморец», однако запросы у европейских и мировых звезд слишком высокие», — говорит Владимир Чечушков.