В Одессе скоро появятся три современных парка. Городские власти уже презентовали две концепции будущих зон отдыха - парков «Азербайджан» и Стамбульский. Кроме того, мэрия заявляет о намерении реконструировать самый знаменитый пляжный комплекс Одессы – «Аркадию».

3 сентября состоялась презентация концепции парка «Азербайджан»: «Я верю в то, что в скором времени Одесса превратится в огромный цветущий сад. Думаю, что новый парк «Азербайджан» нам удастся открыть уже к 220-ой годовщине со Дня основания Одессы», - отметил мэр Алексей Костусев.

Будущий парк «Азербайджан» будет располагаться на территории площадью 2 га на 4-ой станции Большого Фонтана на пересечении улиц Сегедской и Пионерской. По замыслу авторов, на всей территории будут высажены экзотические растения, здесь построят фонтан и архитектурные сооружения, полностью отображающие дух и атмосферу Азербайджана.

Проект парка "Азербайджан". Фото: odessa.ua

Парк Стамбульский, по словам представителей стамбульского муниципалитета, принимающих участие в проектировании будущего парка, расположится на участке от Потемкинской лестницы до здания мэрии. На верхней террасе склонов вдоль Приморского бульвара появятся не только пешеходные дорожки и зеленые насаждения, но и открытая концертная площадка. Площадь будущего парка – около пяти гектаров.

Проект Стамбульского парка. Фото:  odessa.ua

Также в мэрии планируют провести комплексную реконструкцию пляжа «Аркадия». На первом этапе строительства аллею выложат мрамором и гранитом, установят новые фонари и скамейки, а также благоустроят зеленую зону. Большинство временных объектов торговли демонтируют. На втором этапе благоустроят набережную, планируют здесь и строительство фешенебельного отеля с собственным паркингом. Однако конкретных сроков начала реконструкции в мэрии не называют.