После победы Джамалы на Евровидении-2016 пять городов Украины подали заявки на проведение у них песенного конкурса весной 2017 года, среди которых и Одесса. Город-победитель, который примет у себя 62-е Евровидение, будет определен 1 августа. Европейский вещательный союз, организатор конкурса, уже озвучил требования городам-претендентам: наличие прямого авиасообщения с европейскими странами, пять тысяч гостиничных мест по средней цене и крытая арена, которая вмещает не менее пяти тысяч человек.

Как рассказали «Вестям» в мэрии, Одесса отвечает всем озвученным требованиям в равной степени со всеми городами, а по многим дополнительным параметрам даже выигрывает. «Единственная проблема всех городов — это отсутствие крытой арены, поэтому каждый город будет эту крытую арену каким-либо образом реализовывать. В остальном в Одессе есть все, а также то, чего нет у остальных претендентов, — море. Также у нас есть опыт проведения международных фестивалей, тот же ОМКФ — много площадок, локаций и необходимая инфраструктура», — рассказала «Вестям» спикер Одесского горсовета Наталья Мальцева.

ОДЕССА - ЭТО БРЕНД

По мнению туристического эксперта Фазиля Аскерова, в проведении конкурса в Одессе должны быть заинтересованы все стороны — городские власти, областные и Киев, а в остальном город по большей части подготовлен для проведения Евровидения. «У нас много гостиниц, огромное количество хорошего уровня ресторанов, да и сама Одесса — это хорошо известный бренд, в том числе и благодаря музыкальной истории. При желании власти и аэропорт может быть запущен в полном объеме — время есть», — рассказал Фазиль Аскеров. Как говорит специалист, проблему крыши арены уже прорабатывали, и как вариант можно сделать временное надувное перекрытие. «Еще в Одессе есть уникальная возможность, которой нет у других городов, — поставить корабли — передвижные гостиницы», — сказал эксперт.

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ

Министр культуры Украины Евгений Нищук признался, что крытой арены на большое количество людей в Украине действительно нет, киевский Дворец спорта — в шатком состоянии, а НСК «Олимпийский» не крытый. «Сейчас говорят о том, что немецкие специалисты могут соорудить покрытие, но оно позволит лишь укрыться от дождя, но не получится разместить тяжелое оборудование, предварительно — 25 тонн железа», — сказал министр.

Хотя чиновник допускает: во время подготовки городами своей презентации могут найтись специалисты и предложения, как решить проблему с перекрытием. Одесские архитекторы и конструкторы не теряют оптимизма.

«Стадион «Черноморец» можно перекрыть тентовым способом. Существующий каркас стадиона не рассчитан на застекление, но вполне выдержит световое и музыкальное оборудование для конкурса», — рассказал «Вестям» архитектор Алексей Требельский. Теоретически сегодня все можно сделать, были бы деньги, считает руководитель проектно-инжиниринговой компании «Гражданпроект» Александр Крокос. «Следует поднимать проект стадиона, изучать его конструкции, привлекать авторов проекта и делать техническое заключение», — подытожил эксперт.

Напомним, город-хозяин Евровидения-2017 определится 1 августа.