В среду Харьковская область избавилась от «бомбы замедленного действия»: с территории военной части А 2136 вывезли последнюю партию ракетного окислителя меланж. Проект, который длился четыре года, обошелся ОБСЕ в 20 миллионов евро. Теперь на харьковском меланже сможет заработать соседняя Россия: в Украине проект по переработке опасного вещества забраковали несколько лет назад.

Вывозить меланж с территории военной части А 2136 в Шевченковском районе области начали в далеком 2009 году. На тот момент под Харьковом хранилось более трети украинского запаса меланжа (наследие времен СССР) - 5,5 тысяч тонн из 16. Закончить планировали до Евро-2012 (меланж чрезвычайно опасен, если в атмосферу попадет 100 кубметров вещества, погибнет все живое в радиусе двух километров), однако - не успели. Финансирование проекта взял на себя ОБСЕ (большую часть необходимых 20 миллионов евро выделили США), готовность принять меланж выразила Россия. Конечным пунктом окислителя топлива стал завод имени Свердлова в Дзержинске, где из него сделают азотную кислоту, которую затем будут использовать в гражданских нуждах.

ИЗ ОДЕССЫ ВЫВЕЗУТ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА

«С 2009 года - момента начала утилизации меланжа в Украине, наша организация уже помогла жителям Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Киевской и Харьковской областям полностью избавиться от опасных запасов. За это время уже утилизировано около 13500 тонн меланжа и остается только вывезти последние 2500 тонн компонента ракетного топлива из Одесской области», - говорит проектный менеджер главного офиса ОБСЕ Антон Мартынюк. Из Южной Пальмиры военые обещают вывезти остатки меланжа в ближайшие полгода. «Уже можно говорить, что в первом квартале 2014 года в Украине не останется ни грамма меланжа. Это, считаю, наша общая победа и предпосылка для продолжения сотрудничества в военной сфере с международной организацией», - отметил помощник Минобороны Александр Коротаев. Отправка последних 14 цистерн с меланжем обошлась Европейской организации по безопасности в 1 миллион евро.

При этом еще в 2010 году ученые из НТУ «ХПИ» хотели построить установку по переработке меланжа. Для ее создания было необходимо 20 миллионов гривен, но прибыль от продажи азотной кислоты должна была перекрыть эту сумму. Поддержки на госуровне идея не нашла.

Что касается военной части А 2136, то она, вероятнее всего, будет расформирована, так как создавалась в первую очередь для хранения меланжа. Впрочем, в Региональном меда-центре заверили, что офицерский состав без работы не останется.