Усачи, бородачи, реконструкторы, байкеры — 7 сентября носящие и любящие бороду пройдутся по Одессе костюмированным шествием. Традиция пришла к нам из Австралии — там с 2004 года проводится фестиваль-конкурс для обладателей бород. «Мы ожидаем в Одессе около 250 участников, есть заявки из Москвы, Киева, Донецка, Ялты, Севастополя, Симферополя, Харькова, Николаева, Херсона. Также организуем квест по «бородатым» местам Одессы, то есть тем, которые связаны с бородатыми личностями, например, одно из заданий будет ожидать участников «Бородат-парада» у фигуры Лаокоона возле археологического музея — Бородач борется со змеями», — рассказал «Вестям» организатор фестиваля Сергей Пархисенко. Именно от этого античного «бородача» участники парада пойдут к памятнику Екатерине II, где возложат императрице цветы за отмену налога на бороду, введенного Петром I.

БОРОДА В ТРЕНДЕ

В последнее время борода входит в моду, говорят сами бородачи. Однако настоящие «идейные» обладатели бороды не носят ее как дань моде, а считают своим стилем и даже сущностью. «Просто ходить бородатым, нечесаным и не бриться — это лень, а растить и ухаживать за бородой — это искусство», — утверждает Сергей Пархисенко, подстригающий свою бороду только в салоне у мастера. А вот другой бородач Вячеслав Бройт доверяет стрижку бороды сугубо жене, а ухаживает и укладывает только с помощью специальных средств. «Заказываю шампуни и средства для укладки бороды из Китая. На это уходит порядка 250 грн в месяц-полтора, — делится с «Вестями» 28-летний обладатель бороды. К слову, 7 сентября бородачи соберутся на фестивале не только в Одессе. В Москве в этот день обладатели бороды отметят годовщину сражения и сойдутся в «Бородинской битве». Пройдут традиционные мероприятия и на родине праздника — в Австралии.

Бывший моряк, а ныне фотограф Игорь Сытник носит бороду с 1997 года: «От холода я отпустил ее в Канаде, у нас были ночные швартовки, и ночи были ужасно холодные, спасались, отращивая бороды».

Морской волк Игорь Сытник Фото из архива Игоря Сытника

Борода пригодилась Ростиславу Мирошниченко во время съемок массовых сцен Н. Михалковым в фильме «Солнечный удар», который снимался в Одессе. Ростислав был в образе донского казака. «Свои усы я воском не подкручиваю и борода моя естественна, много денег на нее не трачу», - говорит парень.

25-летний бородач Ростислав Фото из архива Ростислава Мирошниченко

Раньше борода у Вячеслава Бройта была только для антуражного внешнего вида на средневековых фестивалях, сейчас стала деталью повседневного образа. «Я связан с розничной торговлей, и по бороде меня запоминают люди», - говорит Вячеслав.

Реконструктор Вячеслав Бройт Фото из архива Вячеслава Бройта

Ростислав Иванов носит бороду 3 года, использует для создания различных образов (славянский стиль в сочетании с хипстерством на фото), а также как дополнение к личному образу. Он даже выступает за то, чтобы организовать общественное движение бородачей.

Бородач Ростислав Иванов Фото из архива Ростислава Иванова