Угроза, нависшая над мандатом одесского нардепа Игоря Маркова, пока миновала политика - суд по якобы имевшим место массовым фальсификациям в его пользу был перенесен. Очередное заседание состоится уже 6 сентября.

Представитель депутата, адвокат Александр Казарновский сразу взял курс на затягивание процесса и заявил о том, что сторона Игоря Маркова не знакома с материалами дела. Судья Высшего административного суда Юрий Цвиркун сначала объявил о перерыве до 15:00, а затем перенес слушание на 6 сентября. Казарновский не стал комментировать юридическую подоплеку, однако дал понять, что нардеп при любых раскладах не признает поражения и перешел в контрнаступление. «Первое ощущение - это то, что следственные органы сфальсифицировали материалы умышленно. Мы же можем уверенно утверждать, что никакими фальсификациями на 133-м округе никто не занимался», - подчеркнул адвокат.

К слову, сам Игорь Марков по-прежнему убежден, что причиной судебного иска является его непримиримая позиция по, так называемым, евроинтеграционным законопроектам, за которые Верховная Рада взялась основательно. «Происходящее - ни что иное как давление на народного депутата Украины». - подчеркнул политик. К слову, во время судебного заседания одессит находился в парламенте и принимал участие в работе Рады. Из целого ряда принятых депутатами «еврозаконопроектов» Марков поддержал два - об улучшении условий содержания заключенных и о задолженности государства по социальным выплатам. В остальных случаях народный избранник предпочел не нажимать кнопку.

ПО ДЕЛУ, НО НЕ ВОВРЕМЯ

Большинство экспертов считают, что «дело Маркова» имеет исключительно политическую окраску, однако убеждены, что нарушения на выборах в 133-м округе были. «На сегодняшний день политика присутствует во всех подобных действиях силовых органов, - говорит глава Одесской облорганизации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко. - Но нарушений там был целый букет, равно как и в других избирательных округах Одесской области. И разбираться нужно было начинать уже тогда. Почему этого не произошло - вопрос к правоохранителям». А вот версию связи иска Юрия Кармазина о фальсификациях на 133 округе с бизнесом, в частности, с конфликтом вокруг Межрейсовой базы моряков между Марковым и Киваловым, эксперты не подтверждают - политики пожали друг другу руки еще в конце июля.

Напомним, в своем иске экс-нардеп Кармазин обвиняет Маркова в фальсификации 6000 с лишним бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от «Партии Регионов» - Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.