В четверг утром в реанимационном отделении Одесской областной детской клинической больницы умер пятилетний ребенок, которого привезли туда еще 31 августа - после посещения одного из аттракционов в Парке им. Горького. Одесситов взбудоражило это ЧП, на городских форумах в интернете разгорелись нешуточные дискуссии. Одни говорят: аттракционы - зло, и нечего туда водить детей. Другие советуют оппонентам для начала завести этих самых детей, чтобы делать такие заявления. Но ситуация действительно не однозначна.

ВРАЧИ БОРОЛИСЬ ЗА ЖИЗНЬ РЕБЕНКА 5 ДНЕЙ

Пятилетнего мальчика доставили в реанимацию уже с диагнозом «клиническая смерть». В приемном покое больницы «Вестям» рассказали, что мальчик поступил к ним 31 августа без сознания в коматозном состоянии, врачам удалось запустить дыхание ребенку, однако в сознание он так и не пришел и скончался утром 5 сентября. Врачи пока воздерживаются от оценок причин смерти ребенка - их смогут назвать только после вскрытия, которое назначено на сегодня. Но неофициально говорят: видимых травм на теле ребенка обнаружено не было. Резонансность ситуации придает тот факт, что мальчику стало плохо не где-нибудь, а на территории детских аттракционов, а именно - внутри безобидного с виду двухуровнего лабиринта с небольшой горкой. Именно по этой причине по факту смерти ребенка проверку проводит Малиновский райотдел милиции, - сказал «Вестям» глава пресс-службы областной милиции Владимир Шаблиенко. Начато уголовное производство предварительно по ч. 2 ст. 137 (Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, приведшее к смерти несовершеннолетнего), которая влечет наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Ход досудебного расследования взяла под контроль прокуратура города. Кроме того, она же совместно с инспекцией Госгорпромнадзора намерена проверить законность установки и функционирования аттракционов на территории города, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"МАЛЬЧИКУ И РАНЬШЕ БЫЛО ПЛОХО"

Парк на Черемушках просто кишит самыми разнообразными аттракционами. На его территории и два игровых лабиринта. Несчастный случай произошел в «Чудо-лабиринте» прямо на центральной площади парка. Небольшая «мягкая комната» имеет 2 этажа, наверх дети взбираются по лестнице, внутри лабиринта горка, по которой малыши слетают вниз в шарики. «Лабиринт здесь стоит лет пять. Моя внучка очень любит его, часто в нем бегает, но я слежу за ней, сижу рядом у входа на скамеечке», - рассказывает жительница Черемушек Валентина, бабушка пятилетней Насти. «Часто гуляем тут, здесь детки играют чуть ли не с 2-3 лет, лабиринт выглядит безопасно», - говорит жительница соседнего дома Людмила. 

20 минут лазанья в лабиринте стоит 20 грн. Фото: Светлана Пензова

«Тот мальчик гулял с бабушкой. Еще до аттракциона он упал. Бабушка потом повела внука в этот лабиринт. Видимо, после травмы мальчик сразу же попал в замкнутое пространство, и ему в лабиринте стало плохо. Работники парка вызвали скорую помощь, и мальчика увезли в больницу», - говорит директор КП «Парк Горького» Иван Мамулашвили. Отметим, что о случившемся несколько дней практически никто не знал - даже директор парка говорит, что о ЧП услышал только сегодня. А вот мальчика в парке уже видели неоднократно. «Этот ребенок всегда в парке с бабушкой гулял. Говорят, ему и раньше иногда становилось плохо. А в тот день дети поднялись на горку в лабиринте и увидели, что этот ребенок там лежит», - добавляет работница тира. Сам же лабиринт, в котором случилось несчастье, продолжает работать, однако, к нашему приходу место смотрителя аттракциона у входа в лабиринт пустовало, но рядом лежал раскрытый женский журнал.

У входа в лабиринт Фото: Светлана Пензова