1 января 2015 года около семисот тысяч жителей южных регионов Одесской области могут быть поставлены перед фактом, что с этого дня им придется платить за свет в шесть раз больше, чем сегодня. Такова воля Молдовы, которая по истечении двадцатилетнего договора (1994-2014 гг.) намерена взвинтить цены. Власть готова обеспечить Бессарабию отечественной электроэнергией, однако на пути стоит заповедник.

ЕВРОПРОЕКТ

Все дело в том, что на бумаге линия электропередач Аджалык-Усатово, которая и призвана стать тем самым золотым ключиком для бессарабцев, проходит через земли Нижнеднестровского национального природного парка, который в народе именуется «днестровскими плавнями». Ученые бьют тревогу, однако глава Одесского областного совета Николай Пундик призывает не паниковать. «Границы заповедника были изменены решением сессии, но ни на сантиметр не уменьшились, - говорит чиновник. - Часть территории вдоль трассы была выведена из его состава, а полоса по берегам наоборот добавлена. Это серьезный международный проект, который призван обеспечить светом всю Бессарабию». Тем не менее, ученые придерживаются другой точки зрения. По их мнению, искусственное изменение границ национального парка проблемы не решит, прокладка же здесь мощной ЛЭП обернется для местной флоры и фауны сущим адом. «Электромагнитные поля убивают человека и все живое, - говорит преподаватель кафедры прикладной экологии Одесского национального политехнического университета, профессор Николай Шалимов. - Установка ЛЭП подразумевает соблюдение специальных нормативов. Если они не выполняются, тогда это приводит к генетическим мутациям у человека и животного. Допустим, границы заповедника перенесли, но ведь остановить миграцию животных и птиц просто так невозможно. Они все равно будут подвергаться излучениям. Я вам больше скажу, в непосредственной близости от ЛЭП даже скот выпасать нельзя».

С МОЛДОВОЙ ДОГОВОРЯТСЯ

Возведение новой ЛЭП осуществляется за европейские деньги. По гранту Украина получает 155 миллионов евро на реализацию проекта. В настоящий момент уже частично начата установка электроопор. Власти заверяют, что к концу 2014 года работы будут завершены. Однако прокуратура оспаривает решение областного совета об изъятии 158 га (кстати общая площадь заповедника больше 7,6 тыс. га) территории заповедного урочища «Днестровские плавни» из природоохранного фонда. И несмотря на решение суда правоохранители продолжают настаивать на отмене землеотвода. Впрочем, по мнению экспертов, жителям Бессарабии не стоит бояться ни шестикратного повышения тарифов, ни отключения света. «Вопросы подобного рода возникали и раньше. В свое время Дубоссарская ГЭС, которая питает Бессарабию, по техническим причинам частично отключала энергоблоки, но Украины это почти не коснулось, - говорит директор регионального филиала Национального института стратегических исследований Артем Филиппенко. - Да, ситуация может быть сложная, но в ней нет ничего такого, что нельзя решить с помощью политических договоренностей».