Министр обороны Украины Степан Полторак во время пребывания с рабочей поездкой в Одесской области присоединился к одной из проверок качества продуктов питания, которые проводятся Центром развития и сопровождения материального обеспечения.

Проверка проходила в одной из воинских частей 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. В ходе проверки продовольственных складов части, холодильников, мест хранения продуктов и овощехранилища были обнаружены запасы некачественных и испорченных продуктов питания.

Все продукты хранились в антисанитарных условиях, температурный режим их хранения не выдерживался.

На встрече с представителями компании-поставщика Полторак заявил, что Минобороны примет меры по немедленному пресечению выявленных недостатков, а контракты с поставщиками некачественной продукции будут разорваны в судебном порядке.

Также министр поручил руководителю Военной службы правопорядка Одесского гарнизона провести проверку всех видов деятельности военной части и срочно доложить о ее результатах.

Ответственных за контроль питания офицеров привлекли к дисциплинарной ответственности, а одного из них, который отвечал за тыловое обеспечение в военной части, освободили от должности.

Начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения подполковник Дмитрий Марченко отметил, что его ведомство работает по отдельному поручению Министра обороны, проверяя качество продуктов питания и условий хранения продуктов в военных частях.

"В воинской части, которую мы проверяем сегодня, мясная продукция, масло, молоко, сыр, сосиски – все хранится в одном холодильнике в разбросанных виде. Мы опросили солдат в военной части, и они ответили нам, что ничего не едят на обед, кроме чая и булочек. Поэтому сегодня мы возьмем на лабораторные исследования изъятые продукты, по результатам лабораторных исследований будут составлены акты и будет вестись работа по разрыву договоров с поставщиками", – отметил он.