Гиперактивизация внимания к проблемам рынка «7 километр» и очередная порция обвинений дирекции рынка в связях с Юрием Иванющенко является подготовкой к осеннему политическому сезону и поиску новых политических врагов (Яценюк, Гройсман и др.) со стороны Михеила Саакашвили на фоне отсутствия значимых результатов на посту главы Одесской ОДА. Такое мнение относительно обострения ситуации вокруг «7 километра» высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

Эксперт подчеркнул, что в СМИ много раз обнародовали информацию, что ни Юрия Иванющенко, ни связанных с ним компаний, нет в числе акционеров рынка «7 километр».

При этом политолог предположил, что, скорее всего, «прямых, а может даже и косвенных связей у рынка «7 километр» и одиозного Иванющенко давно нет – было бы странно после 2 лет Майдана и революции Достоинства, если бы Иванющенко до сих пор рулил наибольшим оптовым рынком Восточной Европы».

Причины, которые могли побудить Михаила Саакашвили сделать подобное заявление,  по словам Вадима Карасева, могут лежать в двух плоскостях: политической и юридической.

«Михаилу Саакашвили особо нечем похвалиться за период работы в Одесской области – никаких ощутимых результатов его деятельность пока не принесла, следствием чего стало катастрофическое падение личного рейтинга губернатора. В то же время было громкое анонсирование и чуть ли не инагурирование нового партийного проекта Саакашвили, работа над запуском которого идет полным ходом во главе с известными экс-прокурорами Сакварилидзе и Касько. Поэтому для роста рейтинга и завоевания ведущих позиций в партийном поле Саакашвили будет еще не раз идти на риск громких публичных заявлений. В том числе и по отношению к представителям центральной власти, обвиняя все и вся в мифических связях с мифическим олигархами и мега коррупционерами», - отметил Карасев.

Альтернативная точка зрения – это продолжающаяся борьба за передел собственности на рынке. По словам политолога, вокруг предприятия последние полгода идут непрекращающиеся споры, связанные с попытками Виктора Черната получить влияние над рынком.

По словам Карасева, «в прессе было множество информации на этот счет, не исключено, что мы видим очередную попытку рейдерского передела рынка».

ООО «Промтоварный рынок» - крупнейший оптовый рынок Европы. Коллектив рынка – более 60 тыс. человек. Ранее СМИ со ссылкой на администрацию рынка заявляли о том, что осуществлялась попытка захвата предприятия.