Продюсер и программный директор международного документального кинофестиваля Docudays Геннадий Кофман приехал в Одессу на ОМКФ-2016 в качестве члена жюри конкурса европейских документальных фильмов.

Документалист поделился с «Вестями», как обстоят дела в украинском документальном киноискусстве.

— Может, Одесса вас вдохновила темой для фильма?

— Одессу невероятно люблю и всегда стараюсь использовать каждую минутку, чтобы просто походить. Но темы не лежат под ногам. Серьезная тема должна выноситься, нельзя просто брать и перечислять по пунктам какие-то лежащие на поверхности проблемы. Многие фильмы требуют как минимум 5–6 лет работы, а то и жизни.

— Какой имидж создают наши документальные фильмы об Украине за границей?

— Имидж — это скорее забота чиновников, людей, которые боятся, как бы чего не вышло. Для меня очень важно, что Украина сегодня становится объективной реальностью на кинематографической карте. Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы были как можно более разными, непредсказуемыми, и вот тогда мы сможем занять какую-то нишу. К примеру, фильм Остапа Костюка «Жива ватра» вдруг показал совершенно неожиданную Украину — невероятную, непредсказуемую, красивую. Сегодня один из последних хитов — документальный фильм «Украинские шерифы». Опять же, почему бы и нет, почему шерифы не могут ездить на «жигулях». На том же ОМКФ-2016 появилось несколько имен, у которых очень большое будущее.

— Можете назвать эти имена?

— Во-первых, Рома Бондарчук («Украинские шерифы»). Я всегда очень жду новых документальных работ Валентина Васяновича. На ОМКФ-2016 засветился в короткометражном конкурсе парень, которому я пророчу большое будущее. Это Юра Шилов и его фильм «Панорама».

— Где молодому документалисту себя показать?

— Сегодня существует несколько тысяч фестивалей во всем мире. Например, на фестивале Docudays кроме главного, есть путешествующий фестиваль. Там мы представляем фильмы в 245 населенных пунктах. На Docudays в этом году мы сделали несколько платных показов. Случилось невероятное — только в кинотеатре «Жовтень» (г. Киев. — Ред.) мы провели 102 сеанса, притом что изначально рассчитывали на 6–10. Зритель требует это кино.

— А как найти финансирование дебютанту?

— Есть очень много проектов, тренинговых программ, микроконкурсов, где можно получить поддержку на начальной стадии проекта. Также очень дружелюбно к молодым документалистам относится Госкино. Фактически, нужно лишь найти достойного продюсера, который бы помог все оформить бюрократически. Если тема интересная и это не графомания, можно получить поддержку.

— Сложно попасть в документалистику людям из других сфер? Например, журналисту?

— В советской системе была такая идиотско-тупиковая ситуация: чтобы снимать кино, ты должен был иметь билет члена Союза кинематографистов, а этот билет ты мог получить только сняв кино. Сейчас этого нет. Сообщество очень открыто. Например, Остап Костюк — музыкант. Из фотографии пришел в кино Саша Течинский.