На днях посреди клумбы возле здания Одесской облгосадминистрации появилась маленькая стройплощадка. Позже стало известно, что строится «Хата бракосочетания», в которой по пилотному проекту Кабмина будут заключаться экспресс-браки. Соответствующее распоряжение правительство приняло 13 июля.

К слову, городские чиновники уже успели намекнуть команде губернатора о захвате земли и готовятся идти в суд. Юристы также сомневаются в законности возведения необычного МАФа.

Наделавший шума проект «хаты» презентовал лично глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили прямо на фоне строительства. «Мы сооружаем эту хату, чтобы люди могли 24 часа в сутки, днем и ночью, прийти и зарегистрировать свой брак», — заявил губернатор. По его словам, в мэрии не довольны строительством.


Фото: Думская

«По словам наших юристов, понадобится три месяца, чтобы получить разрешение на подобное временное строение. А чтобы сделать это быстро, надо платить взятку. Поэтому мы направили письмо о намерении сооружать это временное строение», — добавил Саакашвили. Дескать, ждать три месяца нельзя — лето пройдет, и люди разъедутся. По договоренности Саакашвили с министром юстиции Павлом Петренко, уже в начале августа пройдет первое бракосочетание.

СВАДЬБА НА ВЫЕЗДЕ

Оказывать такую услугу будет «юридическое лицо публичного права», говорится в постановлении Кабмина.

«Это коммунальные и государственные предприятия, которые заключили договор с министерством юстиции и которые будут выполнять функцию организатора регистрации брака», — говорит начальник главного управления юстиции в Одесской области Алексей Пономарчук. В строящейся «хате бракосочетаний» таким организатором станет Центр обслуживания граждан, расположенный в соседнем здании. «Мы становимся одним из таких организаторов — посредником между будущими молодоженами и РАГСом. По идее, мы будем первые, кто заключил договор с Минюстом о праве проведения подобных церемоний», — поделился с «Вестями» директор Центра обслуживания граждан Артур Амиров. По его словам, задача организатора — подготовить все документы, отправить их в органы Минюста, вызвать работника РАГСа.

«Брак можно заключить не только в этом строении — можно вызывать регистратора и на море, и в церковь или синагогу», — добавил Артур Амиров. Стоить такая срочная роспись будет в рамках нескольких тысяч гривен. «Возможно, будет вилка — от и до. По аналогии с регистрацией права собственности. Сейчас с Минюстом — в жарких обсуждениях, как это будет лучше», — добавил Амиров.

ВСЕ-ТАКИ НАХАЛСТРОЙ

Между тем городские чиновники указывают на неразбериху в полномочиях, а общественники и правоведы сомневаются в законности возведения этого строения возле ОГА. Как сообщила директор городского департамента предоставления административных услуг Евгения Абрамова, полномочия по регистрации брака были переданы Одесскому городскому совету.

«Определять процедуру и места регистрации брака должен городской совет, а не облсовет или областная администрация. Кроме того, законом не предусмотрено осуществление регистрации актов гражданского состояния в малых архитектурных формах», — сообщила Евгения Абрамова. Стоит отметить, что постановлением Кабмина все же определены требования к помещению для организаторов экспресс-браков, и «хата бракосочетания» им соответствует. «Эти требования просты — наличие отдельного помещения для уполномоченного работника РАГСа, оборудованного компьютером и принтером для печати документов по результатам проведения государственной регистрации брака», — говорит правовед Ирина Кравченко.


Фото: Ирина Орловская/Думская

Впрочем, юрист Александр Рябец убежден, что идея экпресс-регистрации брака хорошая, но она не должна быть реализована в самострое. «Закон должен быть превыше всего. Только Одесский горсовет как представитель территориальной громады может выделять землю под строительство. А для проведения работ нужна декларация о начале строительства, зарегистрированная в ГАСКе. Этого нет», — говорит он. По его словам, для временных строений тоже предусмотрены своя законная процедура и получение ряда документов. По нашим данным, в мэрии готовятся к борьбе за клумбу у ОГА в суде.

На строящийся объект обратил внимание мэр Геннадий Труханов. «Если вы решили что-то построить, есть процедура, которую выполняет каждый житель этой страны и этого города. Сделайте, пожалуйста, эти шаги», — сказал он. В свою очередь, представители КП «Горзелентрест» сетуют на то, что в результате строительства «хаты» пострадали «кусты, высаженные в этом году».

Другие новости Одессы

Одесский памятник архитектуры может превратиться в новодел