Застройка Одессы идет полным ходом, и на этот раз строительные инвесторы добралась до дальнего Фонтана. На прошедшем градсовете рассмотрели и утвердили два детальных плана территории (ДПТ), один из которых был внесен с голоса начальником управления градостроительства и архитектуры Одесского горсовета Александром Головановым.

По мнению экспертов и ряда депутатов, вынесение ДПТ подобным образом противоречит законодательству. А тот факт, что члены градсовета закрывают на это глаза, свидетельствует об их неспособности справляться с поставленной задачей — экспертного контроля застройки Одессы.

Другие новости Одессы В Одессе разгорается скандал вокруг "брачной хаты"

Авторы первого ДПТ предложили построить 52-квартирный девятиэтажный дом в квартале, границы которого расположены между Колонтаевской, Мечникова, Разумовской и Садиковской улицами. Проектом запланирована парковка на 24 места, а детсад и школу авторы решили не предусматривать, дескать, количество детей в новом доме не будет давать нагрузку на уже имеющиеся в районе. Большинство членов градсовета поддержали проект и рекомендовали вынести его на сессию горсовета.

Проект с голоса

Второй проект ДПТ, предусматривающий возведение комплекса 16-этажных зданий в районе 411-й батареи, вынесенный с голоса главархом Головановым, вызвал вопросы у общественников, урбанистов и ряда депутатов. «Теперь частный сектор будет отрезан от единственного парка Киевского района стеной из 16-этажных домов, — сообщил депутат Одесского горсовета Алексей Еремица.

«Детальный план территории ул. Ореховая — ул. Демченко — ул. Дача Ковалевского — ул. Ак. Вильямса нашел одобрение у членов градсовета! Заказчик — Одесская государственная академия архитектуры и строительства». В данном случае застройщик намерен возвести 65 тыс. кв. м (всего 1127 квартир, в среднем 57 кв. м на 1 квартиру). «Как добираться будущим жильцам, также как и жильцам Гагаринского плато, — на вертолете! Улицы Дача Ковалевского, Вильямса, Ореховая и Демченко должны превратиться в четырехполосные транспортные артерии», — сетует Еремица.

А депутат Богдан Гиганов, проникшись решениями градсовета, и вовсе предложил переизбрать его состав. Правда, как это сделать юридически, еще неизвестно. «В том составе, в котором он сегодня существует, это диверсионный отряд, уничтожающий Одессу. Будем заниматься этим вопросом. Изучим, расскажем», — заявил депутат. Впрочем, общественник Сергей Сарафанюк обратил внимание, что вынося с голоса проект этого ДПТ, Александр Голованов нарушил Положение о градсовете. «В соответствии с п. 5. 4. документа, совет рассматривает материалы проекта, поданные за десять рабочих дней до его заседания», — отметил он.

Предусмотрели школу и детсад

Между тем рецензент ДПТ в районе 411-й батареи Владимир Глазырин полагает, что проект соответствует Генплану, а это главное. «Я рекомендовал увеличить ширину проездов на участок проектируемого комплекса с улиц Дачи Ковалевского и Марии Демченко. Также предложил реализовать идею углубленных под землю мусорных контейнеров», — рассказал «Вестям» архитектор.

По мнению урбаниста Михаила Мейзерсокго, над проектом постарались, и видимых нарушений строительных норм он не обнаружил. «Даже запланировали сверх нормы школу на 800 мест и детский сад на 260 мест. А с точки зрения транспорта вопросов много», — рассказал урбанист и отметил, что если не решить проблему, транспортного коллапса в будущем не избежать.