Два месяца лета позади, однако самый пик туристического сезона в Одессе впереди — август и бархатный сезон в сентябре. У одесских отельеров смешанные чувства: туристов вроде бы и много, пляжи и центр города забиты людьми, однако, как признаются предприниматели, турист уже не тот, чем в прошлом году.

Более богатые уезжают в Турцию, Грецию и Тунис, а совсем бедные едут в Херсонскую область. Одессе же достается смешанный элемент, который не спешит оставлять деньги и экономит на всем. Эксперты признают: Одесса оказалась не готова удовлетворить новый сегмент туризма и если к следующему году не перестроится в плане цен и инфраструктуры, то 2017-й может стать провальным.

На днях украинский офис Google собрал и проанализировал все запросы вида «отдых в.../вiдпочинок в...», сделанные за последние месяцы в поисковике. Подобный рейтинг может дать некоторое представление о популярных странах и курортах среди украинцев. Так, Одесса заняла только 5-е место из 10 самых популярных туристических направлений, которые чаще всего искали в онлайне. В тройке лидеров — Турция, Карпаты и Болгария. А в рейтинге «всплеска интересов», т. е. в топе самых быстрорастущих запросов за последнее время, оказалась Затока Одесской области, правда, всего лишь на 8-м месте. Популярной в прошлые годы Грибовке и вовсе не нашлось места в рейтинге. «Негативный информационный фон сыграл свою роль: земельные скандалы, дети утонули — все это привело к тому, что люди начали искать альтернативные и антиновостные места», — рассказал «Вестям» эксперт по туризму Фазиль Аскеров.

НА ОТДЫХ С ПРОВИЗИЕЙ

По мнению эксперта, Одесса всегда была дорогим городом, в который ехали богатые туристы, а события 2014 года заставили всех умерить свои аппетиты. «Некоторые рестораторы и отельеры решили снизить цены за счет сервиса, ориентируясь на небогатых туристов, поэтому этих людей в этом году стало еще больше», — рассказал «Вестям» эксперт. По его мнению, этот путь убийственный, потому что Одесса не может принять 5–7 млн туристов. «В хорошие времена Одесса может принять только 2 млн отдыхающих. Из них хотя бы 30% должны быть люди, которых интересует не только пляж и пивные. Надо, чтобы люди были нацелены на более цивилизованный и культурный отдых и интересовались концертами, театрами, музеями, выставками и фестивалями, считает Фазиль Аскеров. Черноморские бизнесмены и вовсе недовольны течением сезона. «Все говорят, что сезон плохой. По сравнению с прошлым годом, людей меньше процентов на 30. При этом гости стараются экономить. Одна семья даже барана с собой привезла, чтобы не тратиться на шашлык. Хорошо, что не живого», — рассказал «Вестям» хозяин бара у моря в Черноморске Сергей Зарудный.

БОЛЬШЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Между тем собственник магазина с товарами украинского производства, которые традиционно привлекают туристов, уверяет, что в этом году к ним стали чаще заходить иностранцы. «У нас бывали белорусы, американцы, поляки, немцы, бельгийцы и даже россияне», — рассказал «Вестям» Павел Панфилов. По его словам, в целом об Украине изменился информационный фон, а недавние трагические события в центре Европы заставили европейцев искать варианты для отдыха. «Спустя несколько лет после трагических событий в нашей стране иностранцы наконец увидели, что Одесса — мирный и цивилизованный город, куда вполне можно поехать отдохнуть: и море есть, и достопримечательности. Да и наши цены для европейцев более чем приемлемые», — добавил он.

СПАСУТ ФЕСТИВАЛИ

Рекомендации экспертов на 2017 год таковы: бизнес, власть и энтузиасты туризма должны объединиться, создать общую программу событий, которые будут направлены на увеличение продолжительности и расширение географии сезона, уверяет Фазиль Аскеров. «Следует готовить качественный персонал, заниматься инфраструктурными проблемами: дорогами, железной дорогой, общественным транспортом, уборкой пляжей», — считает эксперт. Фестивали, проводимые в городе, нацелены на развлечение или местного населения, или уже приехавших отдыхающих. «Большинство фестивалей, которые привлекают туристический поток, имеют не одесские корни. Например, Z-games, ОМКФ, фестиваль «Джаз Коктебель». Это те фестивали, которые привлекают туристов на событие. Нам нужно иметь больше фестивалей глобального характера, которые способны организовать новый туристический поток», — подытожил Фазиль Аскеров.

Другие новости Украины

"Диверсионный отряд, уничтожающий Одессу". В городе скандалят из-за проекта 16-этажек