Возле Одесской ОГА в последний день июля открыли «Брачную горницу» (шлюбну свiтлицю) — место, где влюбленные смогут зарегистрировать свой брак не только в течение суток, но и в любое время дня, ночи и недели в рамках пилотного проекта Кабмина. Сразу три пары молодых решили пожениться под прицелом телекамер и в присутствии чиновников. Одна семья даже пришла расписываться с двухнедельным малышом. Чиновники же отмечают, что спрос на экстренную роспись есть, и сотрудников юстиции будут премировать за работу в ночное время.

У входа в горницу гостей и молодоженов встречают девушки в красивых украинских нарядах и исполняют обрядовые народные песни. Внутри домика ждет еще один музыкальный сюрприз — знаменитый одесский уличный музыкант Павел Ровенко сопровождает церемонию игрой на бандуре. На столе свадебного распорядителя — каравай, рушник и шампанское. Молодожены Юрий и Наталья Волковы вместе уже несколько лет. Они познакомились на теме вегетарианства.

«Это произошло в кафе «Зелень», где, кстати, мы встретились с Михеилом Саакашвили. Он и предложил сыграть свадьбу в этом месте», — рассказала Вестям невеста. Девушка занимается экоозеленением, делает различные композиции из растений. "А муж производит экопродукты, которые продаются в разных специализированных магазинах. Всего лишь две недели назад у нас родился сын Кристофер", — поделилась радостью Наталья. К слову, малыш тоже присутствует на свадьбе родителей — вместе с бабушкой и сестрой-близняшкой его мамы.

КУЗЬМУК СТАЛА КУЗЬМИНЧУК

Молодожены Павел и Юлия Кузьминчук вместе еще дольше — уже шесть лет. Девушка работает юристом, а ее муж — частный предприниматель. «Я рада, что есть возможность совершить обряд в украинском стиле. Сама хотела бы надеть вышиванку и веночек, но узнала о росписи неожиданно и не успела подготовить наряд», — поделилась с Вестями Юлия. К слову, до замужества девушка носила фамилию Кузьмук, а после росписи взяла фамилию мужа и стала... Кузьминчук.

СПАТЬ НЕ ПРИНЯТО

Впрочем, если такие церемонии будут популярными, они могут стать серьезной нагрузкой на сотрудников управления юстиции. Хотя в ведомстве нас заверили, что проблема с кадрами решена.

«Для экстренных вызовов ночью будут работать дежурные работники», — рассказал «Вестям» начальник Главного управления юстиции в Одесской области Алексей Пономарчук. По словам чиновника, за работу в ночное время сотрудники будут получать премию. «В Одессе ночью летом принято не спать. В данном случае — не спать и еще зарабатывать», — добавил Алексей Пономарчук, улыбаясь.

Другие новости Украины

В Одессе разгорается скандал вокруг "брачной хаты"