В украинских вузах завершился процесс распределения бюджетных мест. Как и предрекали эксперты, ряд одесских университетов и академий потерял бюджетников в связи с новой министерской системой зачисления. С этого года заработал принцип «рейтингового отбора» на бюджет с привязкой к наивысшему баллу в целом по Украине. По мнению специалистов, такой подход может привести к оттоку интеллектуалов из регионов в столицу.

Списки зачисленных в каждый отдельный университет уже появились на сайте vstup.info и на сайтах каждого вуза. Для зачисления будущие студенты должны принести в приемные комиссии оригиналы своих документов до 5 августа. Всего по Украине рекомендованы к зачислению на места госзаказа на все образовательно-квалификационные уровни 184 тыс. 778 абитуриентов, отмечают в Минобразования. По словам замминистра образования и науки Инны Совсун, преимущество на поступление в вузы получили абитуриенты с более высокими баллами. «Высокие проходные баллы в этом году на IT и экономические специальности, а самые низкие — на учителей», — отметила замминистра.

Всеукраинский рейтинг

По словам ответственного секретаря ОНУ им. И. Мечникова Майи Николаевой, по новой системе госзаказа минимальный пороговый балл был общим по всем вузам Украины. «Например, возьмем специальность «украинская филология». По этой системе у нас было рекомендовано к зачислению на бюджет 33 человека. Максимальный же объем госзаказа для нашего вуза на эту специальность был 78 мест — это то, что мы могли бы взять, если бы к нам пришли 78 абитуриентов с высоким баллом», — рассказала «Вестям» Майя Николаева. Впрочем, на некоторые специальности, такие как «правоведение», «международные экономические отношения» и «психология», поступили на бюджет столько же, сколько выделили мест, поскольку у абитуриентов был высокий балл.

Потеряли бюджетные места

В связи с нововведением ряд вузов Одессы лишился изначально обозначенных для них мест. К примеру, в ОНУ — это минус 270 бюджетников. На специальность «учет и налогообложение» в Экономическом университете планировали 43 бюджетника, но попали по проходной системе лишь 14. В Юридической академии из 163 абитуриентов специальности «уголовная юстиция», могут быть зачислены 104 бюджетника. К примеру, Одесский политех лишился 65 бюджетников по популярной IT-специализации «автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии».

«У нас рекомендовано к зачислению на 16% меньше по сравнению с прошлым годом», — сообщил «Вестям» ответственный секретарь приемной комиссии Одесского политехнического университета Андрей Пономаренко.

В то же время на самую популярную специальность Аграрного университета «ветеринарная медицина» рекомендовали к поступлению всех абитуриентов из запланированных 62-х. Педагогические вузы оказались в более выигрышном положении с точки зрения бюджетных мест, поскольку на такие специальности был выделен фиксированный госзаказ.

«Государству нужны такие специалисты и оно готово оплачивать их обучение. Но возникает некий замкнутый круг: чтобы решить проблему с бюджетным недобором, нужно улучшать качество среднего образования, а на педагогические специальности прошли люди с самым низким баллом — ситуация абсурдная и сложная. Нас ждет отток интеллектуальной элиты из регионов. Потому что те ребята, которые более подготовлены, будут уходить в столичные вузы и не будут оседать в регионах. В результате сократится количество абитуриентов, способных получить высшее образование, уменьшится количество студентов и вузов. Пока это определенный стресс для региональных вузов», — подытожила Майя Николаева.

Другие новости Украины Минобразования озвучило ТОП-20 вузов