В Одессе продолжаются государственные испытания малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) типа "Гюрза-М", носящих названия "Аккерман" и "Бердянск", хотя они еще месяц назад должны были быть приняты в состав Военно-морских сил Украины, пишет "Думская".

При этом в пресс-центре флота заверяют, что испытания проходят успешно. Вчера, во время очередного выхода в море, проверялась работа системы управления артиллерийским огнем, узлов и механизмов электромеханической боевой части, в частности параметры головных двигателей.

"Я неоднократно выходил в море на этих боевых единицах и с удовлетворением отмечу, что катера меня приятно удивили, – заявил командир бригады надводных кораблей капитан 2 ранга Дмитрий Глухов. – "Аккерман" и "Бердянск" демонстрируют хорошие ходовые качества и полностью соответствуют характеристикам, которые задали проектировщики".

По его словам, однажды, на первом этапе испытаний, катера находились в море пять суток, причем трое суток – в штормовых условиях. В настоящее время на заводе "Ленинская кузница" строят еще четыре катера этого типа. Всего ВМСУ планировали получить 20 МБАКов проекта 58155, однако пока о закладке новых "Гюрз" речь не идет.