В Одессе в среду, 10 августа, стартовал фестиваль квир-культуры "ОдессаПрайд-2016". Открытие четырехдневного ЛГБТ-мероприятия прошло на одной из площадок HUB на Греческой, сообщает "Думская".

 "На открытии присутствовало минимум представителей прессы, несмотря на раздуваемую скандальность действа. Вместе с тем, возле здания дежурило большое количество полиции. Всего же послушать о проблемах ЛГБТ-сообщества пришли около 50 человек. Перед собравшимися выступили представители киевского прайда и хор qwerty-квирт, которые исполнили несколько песен на соответствующую тематику", — пишет издание.

Свое участие в дальнейших мероприятиях фестиваля уже подтвердили более 100 человек, а на запланированное на 13 августа шествие организаторы ожидают более 200 активистов. "На данный момент нам не поступало никаких угроз. Было небольшое общение с представителями радикальных организаций. Кроме того, в окружном административном суде лежит иск от одесского городского совета о запрете проведения марша равенства", — отметила юрист мероприятия Алена Рахуба.

По словам  юриста, решение суда о запрете проведения марша оспорят во второй инстанции. В свою очередь, председатель оргкомитета фестиваля Анна Леонова рассказала, что если марш запретят окончательно, активисты проведут другие действия в рамках законодательства.