Одесский окружной административный суд запретил проведение в городе марша равенства, запланированного на 13 августа в рамках фестиваля квир-культуры ОдесаПрайд-2016, который проходит в Одессе 10-14 августа.

Напомним, 9 августа Одесская мэрия подала иск против проведения гей-парада в городе.

"Удовлетворен иск исполкома Одесского горсовета о запрете проводить определенные мероприятия ОдесаПрайд-2016. Ограничено право на проведение 13 августа Марша равенства, собраний и шествий от Лидерсовского бульвара до Французского бульвара", - передает УНИАН решение суда.

По мнению представителя мэрии, существует угроза массовых беспорядков. Он отметил, что, по информации Главного управления Нацполиции, в качестве участников Марша равенства будут и провокаторы, которые могут нанести физический ущерб ЛГБТ-активистам. В мэрии и полиции считают, что существует угроза здоровью и жизни участников данного мероприятия, уточняет Таймер.

Также в мэрию поступило письмо от горожан, которые не разделяют взглядов участников Марша равенства и выступают против его проведения в городе.

Данное письмо подписано 6 тысячами 566 горожанами.

Также представитель мэрии подчеркнул, что 14 августа в городе состоится футбольный матч между одесской и донецкой футбольными командами, в связи с чем с 13 августа в город начнут прибывать фанаты, в частности ультрас, которые известны своей агрессивной позицией по отношению к участникам марша. Поэтому исполком считает, что запрет проведения мероприятий в указанный день – это мера предупредительного характера, которая позволит избежать кровопролития и массовых беспорядков.

В 2015 году Одесский окружной административный суд удовлетворил иск городского совета Одессы и запретил проводить парад в защиту сексуальных меньшинств. Тогда, на стороне горсовета также выступило городское управление милиции.

В ноябре прошлого года Верховная рада приняла пакет законов, приближающих Украину к безвизовому режиму с ЕС, в том числе был принят решающий закон о запрете дискриминации представителей секс-меньшинств. В Трудовом кодексе перечень признаков, по которым запрещается дискриминация, был дополнен "сексуальной ориентацией", "гендерной идентичностью", "инвалидностью" и другими.