В Одессе проходит фестиваль квир-культуры «Одесса Прайд 2016», в рамках которого на лекциях, семинарах и воркшопах обсуждают проблемы ЛГБТ-сообщества. В рамках фестиваля должен состояться и марш равенства, участники которого (к слову, не только представители ЛГБТ-движения) должны пройтись с манифестом за свободу и равенство всех людей — вне зависимости от их сексуальной ориентации.

Представители некоторых общественных организаций, как правило, религиозной или патриотической направленности, убеждены, что такой марш проводить не стоит. Социологи и политологи считают, что от реакции общества на этот фестиваль и его исход зависит судьба Одессы в битве городов за право провести Евровидение. По слухам, радикалов на агрессивность финансово стимулирую структуры, приближенные к мэру Днепра Борису Филатову, который таким образом пытается очернить Одессу и снизить ее шансы на проведение конкурса.

Учения с пиротехникой

Хотя открытие фестиваля удалось провести без эксцессов в помещении коворкингового пространства Impact Hub Odessa, далее оказалось, что найти помещение в Одессе для проведения дискуссий и других социально-культурных мероприятий на такую тематику не так просто.

Сегодня стало известно, что отель Gagarinn, несмотря на полученную предоплату, отказал организаторам в предоставлении площадки. По словам организаторов, логистическая компания ищет другие помещения для мероприятий, но пока получает много отказов.

В то же время под угрозой срыва оказался и марш равенства, поскольку в адрес Национальной полиции поступил ряд обращений с требованиями не проводить фестиваль. Уже традиционно такое письмо послал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а нардеп Павел Унгурян, известный своей религиозностью, сообщил о якобы готовящихся провокациях и массовых беспорядках в Одессе на период проведения фестиваля с 10 по 14 августа. Между тем в Автомайдане и вовсе решили провести марш по аналогичному маршруту в тот же день и время, которое запланировали для марша равенства.

«У нас есть много других проблем, за которые стоит помаршировать. А то, что кучке геев не дают расписаться, я не считаю это проблемой», — сообщил «Вестям» руководитель организации Евгений Резвушкин и пояснил, что в рамках автомайдановского марша будут проводиться военно-патриотические учения в условиях ведения боя в городских условиях с применением пиротехники.

Происки конкурентов

По мнению экспертов, проведение данного мероприятия выходит за событийные рамки и может иметь серьезные и далеко идущие последствия. Как пояснил «Вестям» политолог Ярослав Католик, если фестиваль будет сорван, Одесса, вероятнее всего, потеряет шанс проводить Евровидение.

«На Евровидение традиционно приезжает много представителей сексуальных меньшинств, и для организаторов очень важна атмосфера толерантности. Видя такую обстановку, комиссия попросту может отказать Одессе», — считает эксперт. По его мнению, нагнетание ситуации вокруг прайда и угрозы радикалов могут быть подогреваемы из Днепра.

«Все очень просто, картинка варварской Одессы повышает шансы города-конкурента, благо рычаги влияния на местных патриотов у команды Коломойского остались еще со времен губернаторства Палицы», — говорит Католик.

Впрочем, сами участники фестиваля убеждены, что дискуссия и общение помогут наладить диалог. По словам участника фестиваля Максима Верника, сегодня толерантность — это лакмусовая бумажка на демократичность и развитость государства. «Обратите внимание, там, где диктатура, тоталитаризм, ущемление прав и бедность — обязательно присутствуют гонения представителей ЛГБТ или вовсе уголовные преследования, — сказал он. — Я не хочу, чтобы моя сексуальная ориентация была камнем преткновения при приеме на работу, чтобы я имел такие же права, как и любой другой украинец — ни больше, ни меньше».