На днях Одесская мэрия обязала всех владельцев точек по продаже любимой в народе шаурмы в течение недели привести рабочие места в соответствие санитарным требованиям, в противном случае — закрытие. Некоторые же одесситы в ответ затеяли акцию под названием "ШаурМарш".

"Не соответствующие нормам СЭС киоски мы вынесем на рассмотрение исполкома и демонтируем", — заявил вице-мэр Олесь Янчук в ходе аппаратного совещания в муниципалитете.

Советник мэра Сергей Дубенко пояснил, что речь идет о борьбе с антисанитарией. "Владельцы должны оборудовать свои объекты холодильниками для раздельного хранения мяса и овощей, иметь водопровод и канализирование, соответствовать нормам пожарной безопасности", — рассказал "Вестям" Сергей Дубенко.

В тех павильонах, где нельзя провести водопровод, мэрия дает неделю, чтобы переориентироваться на продажу товаров, которым не требуется приготовление, а достаточно подогрева.

"Мы выкрутимся"

Решение мэрии вызвало у некоторых одесситов гнев и желание бороться за сохранение уличного фастфуда. В предстоящую субботу они собираются на акцию "ШаурМарш". "Мы прекрасно понимаем, что в некоторых будках еду готовят в антисанитарных условиях, но к проблеме нужно подходить комплексно, а не решать ее наскоками", — поделился с "Вестями" один из организаторов акции Денис Корнышев.

К слову, продавцы шаурмы убеждены, что собственники торговых точек выкрутятся из положения. "К нам уже приходили с проверкой, пока не работаем, но хозяин обещает разобраться", — рассказал "Вестям" реализатор Артур.

В другой точке и вовсе не слышали о проверках, хотя признались, что работают без воды.

Ранее организатор фестиваля "Уличной еды" рассказал "Вестям" о том, какой кухней можно удивить украинцев и почему уличная еда, по его мнению, лучше ресторанной.