Жильцы одесской многоэтажки прямо в подъезде обустроили библиотеку, игровой уголок и установили спортивный комплекс. Мало того, облагородить общую территорию удалось на деньги, вырученные от продажи... мусора.

Сам дом с прогрессивными жильцами расположен в переулке Светлом, 3. В лифте в аккуратной пластиковой табличке висит напечатанное объявление: «Мы по-прежнему с радостью и удовольствием сдадим на переработку вещи: PET-бутылки, HDPE-канистры и флаконы, макулатуру, стекло».

Оказывается, еще весной этого года жительница дома Екатерина Гречко загорелась идеей сортировки мусора, а соседи ее поддержали. Теперь всем домом жильцы собирают отходы и сдают на переработку. За это время удалось сдать около 1,2 т мусора, а заработать — примерно 1500 грн. «На первые заработанные 168 грн мы купили энергосберегающие лампочки. Чуть позже установили спортивный комплекс, а потом — игровой уголок и библиотеку», — рассказала Екатерина. По словам девушки, образцовый дом — заслуга всех жильцов, поскольку каждый старается внести свою лепту: кто картиной украсит подъезд, а кто и в саду поможет.

Весь дом выглядит ухоженным и чистым, а сами жильцы не боятся оставлять в подъезде коляски и велосипеды. На пролетах висят картины, даже мусоропровод украшен рисунком растения, а во дворе дома — сад с «альпийскими горками», гномами и уютными скамейками.

СПАСТИ ПРИРОДУ

Каждый может повлиять на решение проблем экологии и поучаствовать в охране окружающей среды, считает жительница дома Ирина. «А еще важно приучать к этому детей, ведь каждая не выброшенная в мусорный контейнер и не поехавшая на свалку батарейка может спасти, к примеру, ежика», — добавила девушка. По словам Ирины, успех проекта заключается в общем желании жить цивилизованно: «Нужно брать инициативу в свои руки и не ждать, пока кто-то это сделает за тебя».