В Одессе между догхантерами и зоозащитниками разыгралась настоящая война: первые особенно активизировались в последнее время, скармливая бездомным псам отравленную еду. Только за последние месяцы в Одессе и пригородных населенных пунктах участились жалобы жильцов на массовые отравления животных. Неизвестные истребляли собак в парке Победы, на улицах Зоопарковой, Маршала Жукова, Павла Шклярука, Адмиральском проспекте. Причем нередко убивают собак, которые уже стерилизованы и привиты от бешенства.

ВЫЧИСЛИЛИ ПО IP

«Я услышала визг, слышу, собака бьется, пена изо рта. Я не знаю, какое надо иметь сердце, душу, чтобы вот так вот неповинных животных отравить», - пожаловалась жительница дома по улице Шклярука Елена. Проблемой догхантерства уже озаботились городские власти. Недавно первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко призвал горожан препятствовать фактам жестокого обращения с бродячими животными: «За пять последних лет численность бродячих собак естественным, я подчеркиваю, естественным образом сократилась. Это – очень хороший результат. И в «помощи» в виде травли бездомных животных город не нуждается и нуждаться не будет». Однако война набирает масштабы. По сведениям вице-президента Одесского союза защиты животных Ирины Момот, в этом году в Одессе против догхантеров открыли четыре уголовных производства за жестокое обращение с животными (максимальное наказание - два года ограничения свободы). А 8 сентября, в 22:40, на волонтера, который по IP-адресу «вычислил» человека, размещавшего в Сети видео убийств животных, совершили нападение: «Ему кастетом разрубили лицо, я его не узнала. Догхантеры опубликовали на сайте нашу личную информацию, им известны телефоны и домашние адреса. Вчера избили Михаила, теперь я не знаю, что произойдет со мной, другими зоозащитниками. Началась война», - считает Момот. Пострадавший Михаил обратился с заявлением в милицию, а Ирина Момот - в прокуратуру Приморского района.

КАК РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ

Как сообщили «Вестям» в КП «Центр экологических проблем и инициатив», в городе с августа 2007 года (момента создания предприятия), за шесть лет в городе отловили 20 384 собаки. «По разным оценкам к 2007 году в Одессе насчитывалось порядка 50-70 тысяч бездомных собак. Плюс полно щенков и больных животных. Сейчас в городе - не более 20-25 тысяч собак, более половины из них - привиты и стерилизованы», - рассказал директор предприятия Владислав Лонский. Директор приюта для защиты и помощи бездомным животным Ирина Наумова рассказала, что в день в приют поступает в среднем 30 собак. Их обследуют, лечат в случае необходимости, стерилизуют, прививают от бешенства и выпускают в то же место обитания, где пес жил раньше. «Это необходимо для того, чтобы занять место у кормушки. Если собаку не вернуть на ее место проживания, это место займет другая собака - таковы законы природы. Причем другая собака будет не привита и не стерилизована. С 2005 года через наш приют прошло 44 тысячи бездомных собак и кошек. Это серьезное достижение». За последние шесть лет в среду обитания выпустили 11 810 привитых и стерилизованных собак, остальных разобрали одесситы, некоторых - неизлечимо больных и крайне агрессивных - пришлось усыпить. Говорят, что полностью решить проблему удастся только тогда, когда люди научатся приносить ненужных собак в приюты, а не выбрасывать на улицу.

НЕ БЕЖАТЬ И ПУГАТЬ УЛЬТРАЗВУКОМ

По статистике, горожан чаще кусают не бездомные, а хозяйские псы. В таких случаях милиция выезжает по вызову и составляет протокол об админнарушении. Если же на вас напали бездомные собаки, можно вызывать и милицию, и спасателей. Правда, в МВД и ГСЧС говорят, что с такими жалобами горожане не обращаются, хотя помочь обещают. Следующий шаг — посещение травмпункта или поликлиники, где, возможно, придется получить курс прививок против бешенства. Если покусала бездомная собака, врачи вызовут сотрудников Центра экологических проблем и инициатив. Они отлавливают собак ранним утром — в 4–5 часов — с помощью шприцеметов и усыпляющих лекарств. В одесском Центре - три машины, экипаж каждой состоит из трех человек: фельдшера, ловца и водителя. После того, как собаку поймали, ее отвозят в приют, а примерно через неделю - когда она оправится после стерилизации - возвращают обратно.

Если вы заметили агрессивных собак, можете позвонить диспетчеру: 798–82–84. При этом нужно указать свои контактные данные, а потом показать где находятся собаки. Кинологи советуют не убегать от собак, постараться привлечь внимание прохожих и попробовать припугнуть псину. Неплохо приобрести ультразвуковой отпугиватель (300–500 грн). Правда, на хозяйских и крупных псов он может не подействовать, стопроцентной гарантии не дает ни одно устройство.