Харьковские бронетранспортеры, которые полгода назад должны были стать на вооружение в Иракскую армию, стали арестантами в Индии. Цена возврата их в Украину или в Багдад — полмиллиона долларов.

Международный контракт, о котором так долго мечтал завод имени Малышева в Харькове, обернулся международным скандалом. Вместо победоносного шествия по пустыням Ирака 42 облегченных БТРа три месяца продрейфовали в Персидском заливе, а теперь арестованы у берегов Индии.

Напомним, еще в конце марта военные машины прибыли в Одесский порт, а 26 апреля сухогруз причалил у берегов Ирака, но в порт его так и не пустили: за то время, которое корабль был в пути, здесь произошла смена власти, в итоге наши БТРы отказались выгружать на материк. «В Одесском порту машины были приняты комиссией, в составе которой были представители Ирака, — сообщил «Вестям» управляющий директор одесской компании Varamar, которая арендовала сингапурское судно Se Pacifica, Александр Варваренко. — Но в Ираке разгрузка не начиналась. Предлогом были дефекты в корпусе. Длительные дни переговоров вылились в три месяца простоя в Персидском заливе. Судно так и не разгрузили, и оно отправилось к берегам Индии, чтобы выгрузить партию украинского металла». Здесь претензии предъявили индусы, к которым товар, а это около 70 000 тонн металла, опоздал почти на три месяца. Ультиматум заказчика металла грозит большими штрафными санкциями в первую очередь для судовладельца. «Украинский военный груз стал заложником. Индийский суд арестовал судно, от нас требуют 500 000 долларов неустойки, — говорит Варваренко. — Поставщик металла говорит, чтобы мы решали вопросы, а как мы можем это сделать? Мы задержались только из-за того, что решался вопрос с БТРами».

Покрывать ущерб индийской стороне желающих нет, более того, теперь и Иракская сторона готова принять БТРы как можно скорее, но когда они смогут покинуть берега Индии — неизвестно: если в ближайшее время ни одна из сторон — «Укроборонспецэкспорт» как поставщик БТРов или украинский поставщик металла — не решит вопрос, весь груз корабля вообще могут арестовать и пустить с молотка для покрытия издержек. А стоимость одного БТРа, по нашим данным, — до миллиона долларов.

СДЕЛКА ВЕКА

Напомним: контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком был заключен еще в 2009 году, тогда сделка называлась самой крупной в истории независимой Украины (кроме БТРов, предполагалось производство танков и самолетов на общую сумму $2,4 млрд). Львиная доля контракта была рассчитана на Харьковский завод им. Малышева — 450 единиц БТР-4. Начиная с 2010 года заказчику были отгружены, хотя и с небольшими задержками, несколько партий машин — всего 100 штук, сделка выполнялась в нормальном режиме. Теперь же на кону не только поставка 42 БТРов, но и всего контракта: украинская сторона очень заинтересована в его выполнении.