Учебный год еще только начался, а в одесской специализированной школе олимпийского резерва №59 разгорелся скандал.

Все началось с того, что новый директор Анна Чернухина распорядилась закрыть выход во внутренний двор школы, где дети гуляли на переменах, а также в обязательном порядке носить одежду в формате «темный низ-белый верх». Более того, в течение дня ученикам запретили покидать пределы школы, кроме особых случаев.

«Ее назначили 28 августа, но буквально за несколько дней она сумела настроить против себя практически всех, - говорит руководитель 1А класса Людмила Воробьева. – Каждое утро она становится у входа и обсуждает внешний вид детей. Кроме того, уже в первые же дни она заявила о необходимости создать компьютерный класс для младших классов. Для этого потребовала собрать с родителей почти 62 тысячи гривен». К слову, преподаватели уверяют, что согласно школьному уставу, ученики 59-й имеют право носить либо спортивную форму либо спортивный стиль одежды.

Анна Чернухина столкнулась с оппозицией среди учителей и детей. Фото: Ростислав Баклаженко

Разумеется, что дети, привыкшие к более вольготному режиму, новых веяний не разделяют. Напротив, они говорят о диктатуре и произволе и уверяют, что их любимая школа превращается в исправительно-трудовую колонию. Особенно негодуют старшеклассники. «Моя дочь учится в 11 классе, и каждый день, приходя домой, она начинает созваниваться с подругами и обсуждать, чтобы такое вызывающее надеть и таким образом разозлить директриссу», - признается одна из мам. В родительской среде активно муссируется слух, что Чернухина собирается «превратить спортшколу в гимназию». «Я не хочу, что бы мой ребенок учился в элитной школе и был разбалованным и ленивым настолько, что не мог донести ранец из школы домой», - говорит Татьяна Круценко.

НЕ СПОРТОМ ЕДИНЫМ

В свою очередь, Анна Чернухина все выпады в свой адрес парирует и не считает свои требования неправомерными. «Дети приходят на уроки в шортах, во «вьетнамках», в майках, - говорит директор. - Это не только спортивная, но еще и общеобразовательная школа, где дети должны иметь нормальный внешний вид. Школьная форма не обязательна, но иметь черный низ и белый верх - это нормальное требование». Кстати, подобные требования действуют практически во всех городских школах - там ученики к этому давно привыкли. Что же касается сбора денег на комьютерный класс, то данный факт Анна Чернухина отрицает. «Я пока не знаю ни родителей, ни родительские комитеты, в компетенцию директора сбор денег не входит», - говорит она.

В городском департаменте образования нововведения Чернухиной поддерживают, но информацию о поборах обещают проверить и взять на контроль. По словам заместителя начальника Департамента Виктории Ищенко, не исключено, что новый директор собирается «подтянуть» учебную часть в школе, где спорт всегда был приоритетом. «Спорт не вечен, важно не только физическое направление, но и общеобразовательное, - говорит чиновник. - У нее сильная теоретическая подготовка, у нее незамыленый глаз». Отметим, что обвинения в низких оценках вполне обоснованны, в нашем рейтинге одесских школ по всем основным предметам высокие оценки (175 баллов и выше) набрали не более 9% выпускников 59 школы.

ДВА ДИРЕКТОРА

Тем не менее, «бунтари» не собираются терпеть перемены. Учителя, родители и дети хотят выйти на акцию протеста и потребовать вернуть прежнего директора - Раису Олейник. «Звон медалей наших детей услышит вся Одесса», - обещает одна из родителей. Дело в том, что нынешним летом от услуг специалиста, который возглавляла 59-ю школу на протяжении почти 30 лет, решили отказаться. «В жизни каждого человека наступает момент, когда подходит возраст, - говорит Виктория Ищенко. - Ее за два месяца уведомили о том, что срочный трудовой договор продлевать не будут, есть ее подпись. К тому же у нее был выговор за скандальный случай с избиением ученицы в прошлом году». В свою очередь, Раиса Олейник, которая фактически стояла у истоков создания школы спортивного формата, считает, что ее не просто уволили, а «ушли», освободив место для другого человека. «Последние два года чувствовала прессинг, меня хотели убрать. По возрасту я не самый старый директор. Был сфабрикован выговор, пошли ежедневные проверки. 1 июля, пока я лежала в больнице, вышел приказ о моем увольнении в связи с тем, что со мной не продлили контракт. Хотя я об этом ничего не знала». В связи с этим Раиса Олейник подала в суд. Женщина собирается доказать, что была уволена незаконно.