В селе Лощиновка Измаильского района, где 27 августа произошло жестокое убийство восьмилетней девочки, накрыла волна народного возмущения против жителей села ромской национальности.

Как уже писали "Вести", подозреваемый в убийстве ребенка 21-летний житель села оказался ромом по национальности, что и дало толчок народному бунту.

По словам жителей, семьи ромов, которые проживают в Лощиновке и составляют около десяти семей, уже не первый год нарушают спокойный и нормальный ритм жизни сельчан, регулярно "кидая" их на деньги, занимаясь грабежами и разбоем, торгуя наркотиками. Убийство ребенка стало последней каплей, пишет СИТИ.

По данным издания, девочка была изнасилована противоестественным способом, а потом убита с особой жестокостью. У молодого рома Михаила (который был вхож в эту семью) в ход пошла даже отвертка, которой он нанес ребенку десяток колотых смертельных ран.

К обеду субботы, 27 августа, на площади у сельского совета Лощиновки собралось около 200 человек, после чего все возрастающая толпа пошла громить дома, где проживают семьи цыган. Разъяренные сельчане шли от дома к дому, разбивая стекла, снося заборы и ворота, ломая все попадающееся под руку. В некоторых домах были попытки поджога имущества, однако прибывшие на место спасатели предотвратили возгорание.

Всего было разгромлено 7-8 цыганских домов. Немногочисленные сотрудники полиции не могли сдержать гнев сельчан, и лишь следили, чтобы погромы не превратились в побоище. Впрочем, все живущие в Лощиновке ромы еще утром предусмотрительно спешно покинули село, у некоторых даже остался гореть свет.

Стоит отметить, что представителей местной власти на площади не было, к разъяренным людям не вышел ни сельский голова Виктор Паскалов, не подъехали ни глава района, ни глава райсовета. Разгоряченную толпу пытался успокоить и вести диалог замначальника ГУНП в Одесской области Вадим Могила. Он призвал сельчан остановить самосуд и утром следующего дня сесть за стол переговоров. На месте также был замечен глава Килийского райсовета Павел Бойченко, который помогал урегулировать ситуацию и вел диалог с местными жителями.

Напомним, что на утро 28 августа назначен сход села, на котором людям пообещали присутствие представителей администрации района и правоохранителей.

Другие новости

В России осужден к пожизненному заключению солдат, расстрелявший семью в Армении

"Так не доставайся же ты никому!": "Вести" узнали подробности убийства ребенка в Павлограде