Битва городов за право проведения весной 2017 года песенного конкурса Евровидение продолжается. При этом представители Одессы уверяют, что город готов к конкурсу лучше Киева, однако против Южной Пальмиры ведется подковерная борьба.

Ради Евровидения-2017 объединились даже местные политические соперники, друг друга на дух не переносящие, — мэр Геннадий Труханов и губернатор Михаил Саакашвили.

Фото: "Вести"

По словам гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании, Одесса и Киев имеют значительные преимущества и в настоящий момент идут нос к носу. «У каждого есть и недостатки — разные, но серьезные в обоих случаях», — поделился Зураб Арасания. Между тем брифинг, на котором должны были объявить город-победитель, запланированный на 25 августа в Кабмине, отменили. Как сообщил нардеп Борислав Береза, в правительстве уже готовились назвать Одессу победителем, но процесс застопорили.

«Когда об этом узнали в определенной администрации, то очень сильно расстроились», — говорит Береза. Между тем вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что наибольшие шансы принимать Евровидение-2017 все же у Киева. «Ситуация не критическая, город будет определен. Я думаю, до сентября это уже случится», — сказал он.

"Мы сшиваем Украину"

Тем временем желание превратить Одессу в хозяйку Евровидения примирило мэра Геннадия Труханова и главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили, которые вчера провели совместный брифинг и заявили о готовности города провести конкурс на высшем уровне.

Срыв гей-парада в Одессе связали с борьбой Днепра за Евровидение

Фото: "Вести"

По мнению председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили, сейчас вокруг Одессы распространяются ложные сведения, чтобы не допустить проведения конкурса Евровидение в Южной Пальмире. Среди основных проблем, которыми спекулируют оппоненты, глава Одесской ОГА назвал аэропорт и его якобы неготовность встречать гостей из Европы.

«Раньше в Киев из Одессы летало два рейса, а сейчас шесть, билеты на один из которых стоят 499 грн. Поэтому транспортные проблемы надуманы», — заявил Саакашвили. Также глава ОГА отметил, что минувшие майские праздники прошли без единого серьезного инцидента, да и в целом более года в городе не происходило серьезных потрясений.

В свою очередь мэр Геннадий Труханов подчеркнул, что предоставление права принимать Евровидение Одессе важно прежде всего для страны. «Та децентрализация, которая сегодня проходит в Украине, позволила нам существенно перевыполнить бюджетные показатели, и сегодня есть временно свободные деньги города, которые размещены на депозитах, есть запас. Думаю, что Евровидение в Одессе продемонстрирует еще и культурную децентрализацию. Сегодня мы сшиваем Украину, показываем ее многообразие», — заявил он.

Фото: "Вести"

По словам Труханова, Одесса последние годы регулярно демонстрировала умение организовывать и принимать международные мероприятия. «В тяжелое для Украины время, когда в стране идет война, мы смогли провести фестивали, кинофестивали, на которые приехало большое количество иностранных гостей», — говорит городской голова.

Также он пошутил, что в Одессе на Евровидении будет задействован миллион волонтеров. «Каждого одессита можно считать волонтером, потому что одесситы ждут этого культурного события, и мы этого достойны», — резюмировал градоначальник.

Ранее "Вести" сообщали о том, что музыкальные продюсеры спрогнозировали Джамале спад популярности без нового хита