В селе Лощиновка, расположенном в 15 километрах от Измаила, произошла трагедия — в ночь на 27 августа была зверски убита 9-летняя Ангелина М.

По словам местных жителей, тело девочки было обнаружено одним из односельчан на территории брошенного домовладения в субботу утром. Жестокое убийство по горячим следам раскрыли, его совершил местный ром, однако задержание преступника не удовлетворило селян, и в Лощиновке начались погромы. 

Исчезновение 9-летней Ангелины родители заметили не сразу. «В тот вечер ее мама, 35-летняя Екатерина, стажировалась в баре, чтобы иметь возможность там работать. Александр, отчим ребенка, в тот вечер был на дне рождения, но вернувшись домой, по его словам, ничего странного не заметил: девочка и ее маленький братик спали, — поделился с нами житель Лощиновки Григорий. — Потом он ушел за супругой, и вернувшись домой уже около трех ночи они заметили исчезновение ребенка».

Фото: trassae95.com

Практически сразу же были организованы поиски девочки, но они результатов не дали. И лишь под утро на заброшенной территории недалеко от дома было обнаружено тело девочки. Местные жители были шокированы — ребенка буквально исполосовали колюще-режущим предметом (оказалось, что это была отвертка). Кроме того, Ангелина была изнасилована. 

Конфликт зрел

Уже к полудню субботы правоохранители рапортовали о задержании предполагаемого убийцы — на его след вывели служебные собаки кинологов. По словам правоохранителей, им оказался 21-летний житель села Михаил, из проживающих тут представителей ромской диаспоры. Национальный фактор стал последней искрой для тлеющего конфликта — к вечеру по селу начались погромы домов ромов. Толпа в несколько сотен человек громила окна, мебель, пыталась поджечь жилища. Всего было разгромлено семь домов, в которых проживали 12 цыганских семей. На месте присутствовали около 15 правоохранителей, однако совладать с толпой они не могли. Самих ромов не нашли, так как они успели еще утром бежать из села.

«Конфликт на национальной почве присутствует в селе уже давно, но он всегда носил бытовой характер. Где-то дети подрались, кто-то в баре повздорил, где-то проскакивало воровство. Гнев был постоянно, но все конфликты всегда решались мирно», — рассказал нам глава Лощиновского сельсовета Виктор Паскалов.

Сами же односельчане отмечают, что проживающие в поселке ромы появились здесь три года назад и занимались распространением наркотиков. Любопытно, действия лощиновцев горячо поддержали многие пользователи измаильских пабликов. Реплики типа «давайте теперь у нас почистим город» и даже «их нужно на кол сажать» были самыми часто встречающимися в обсуждении, что говорит о неприятных тенденциях уже не в сельском, а как минимум в районном масштабе. 

Фото: trassae95.com

Власть на стороне большинства

В воскресенье ситуация в селе несколько стабилизировалась: для охраны порядка из Одессы прибыла рота спецподразделения полиции, а сами жители требовали лишь выселения представителей ромской национальности. Впрочем, это не мешало толпам селян ходить по селу и тщательно искать ромов. Двух женщин даже нашли и, если бы не действия полиции, их вполне могли линчевать.

Так или иначе, но местная власть стала на сторону большинства — экстренно собрали сессию сельсовета, на которой постановили: ромов выселить. Сегодня, начиная с 9 утра, правоохранители создадут коридор, чтобы представители нацменьшинства могли забрать свои вещи. Что же касается домов, то их изгнанникам придется продать, в случае же с арендованными домами — просто разорвать договор аренды.  

По мнению экспертов, на этом противостояние в Лощиновке закончится и массовых погромов ромов ждать не стоит. «Соцсети хоть и бушуют по этому поводу, но дальше этого дело не пойдет. Все уже привыкли, что ромы ведут такой образ жизни и потому подобных погромов в других городах и поселках не будет», — считает политолог Геннадий Чижов. При этом эксперт отметил, что и выселять представителей нацменьшинства просто некуда.

Фото: trassae95.com

«Вообще, итог этого происшествия — выселение десятка семей — абсолютная дикость, это свидетельствует о бездействии и беспомощности местной власти и полиции, — считает политолог Дмитрий Полыванов. — Если бы ромам не давали распространять наркотики, то никаких конфликтов бы не было. Ничего не меняется, в 2002 году в Петровке уже был аналогичный погром из-за убийства 17-летнего парня, однако с тех пор выводы сделаны не были».  

Убийца был другом отчима с детства

По словам матери погибшей девочки, 21-летний убийца ее ребенка — Михаил — был довольно частым гостем в доме и являлся другом отчима погибшей девочки. «Он часто приходил к нам, помогал, было доверие к нему. Бывало, даже детей оставляли с ним — знали, что всегда поможет, приберет, присмотрит за малышами», — рассказала мама погибшей девочки Екатерина.

Вернувшись в ту злополучную ночь домой, Екатерина обнаружила принадлежащую Михаилу кепку. Сам задержанный, несмотря на прозвучавшие ранее заявления правоохранителей, свою вину в случившемся отрицает. Но как отмечают оперативники, полученных улик более чем достаточно для мотивированного подозрения в совершении криминального правонарушения.