Глава Коалиции ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" Владимир Кондур отправил министру внутренних дел Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской обращения, в которых обратил их внимание на произошедший 27 августа в Лощиновке инцидент.

Об этом сообщает новостной портал Измаила.

"Жителями села Лощиновка в результате их противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села", - отмечается в обращении.

Также перечисляются те оскорбления, которым подвергаются ромы в социальной сети фейсбук. Это, по мнению автора, "негативно влияет на имидж цыганского населения и унижает человеческое достоинство".

"Бездействие власти и полиции в Измаильском районе привели к такой ситуации, которая формует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства", - подчеркнул Кондур.

Коалиция просит адресатов взять ситуацию под контроль и провести служебное расследование в отношении председателя сельского совета и должностных лиц, отвечающих за управление и порядок в районе.

Особо подчеркивается, что местная власть повсеместно нарушает права ромов, вынося незаконные решения.

"Завтра при "помощи власти" планируется вывоз вещей цыган из их домов. У меня вопрос - куда пойдут 10 семей?", - заявил Кондур.

Как сообщалось ранее, выселение цыган из Лощиновки отменяется.