В Одессе — апогей цветения амброзии, и для аллергиков настал период непростого испытания, который продлится еще по меньшей мере месяц, пока растение дает пыльцу.

По словам доцента кафедры медицинской химии ОНУ им. Мечникова Владимира Немерцалова, растение североамериканского происхождения попало в Украину еще в 1838 году, когда амброзию высадили в Полтавской области на полях как кормовое растение. «Наиболее опасна пыльца, поскольку она распространяется по воздуху. Городские службы и учреждения с прилегающей территорией обязаны выкашивать растение и не допускать его цветения. Лучший вариант — выпалывать с корнем и высаживать на местах, где оно произрастает, стабильные зернобобовые смеси», — рассказал «Вестям» ученый.

Впрочем, врачи отмечают, что в этом году обращаться с жалобами на аллергическую реакцию, вызванную цветением амброзии, стали чаще, но позднее. Как рассказала «Вестям» семейный врач Людмила Караташ, в основном люди жалуются на обильное слезотечение, зуд в носоглотке и частое чихание. «Кто-то уезжает из города, но позволить себе такую роскошь может не каждый. Поэтому врачи прописывают десенсибилизирующие препараты», — поделилась с «Вестями» врач. По ее словам, есть и более прогрессивные методы лечения, например, специально изготовленные таблетки с малым количеством аллергена, которые «закаляют» аллергика перед опасным периодом.

МЭР ПРОТИВ АМБРОЗИИ

Проблему цветения амброзии заметили наконец в мэрии — городской голова Геннадий Труханов дал отмашку бороться с сорняком любыми методами. «Это цветение уже переросло в катастрофу. Люди не могут выходить из дома и гулять в парках», — отметил мэр и поручил за неделю подготовить предложения по борьбе с растением, найти и уничтожить крупные очаги произрастания и обратиться к международному опыту.