В Одессе ликвидировали палаточный городок под стенами мэрии, который располагался там несколько месяцев и носил название «Антитрухановский майдан».

Примечательно, что разогнать неуступчивых оппонентов действующего мэра взялись... патриотические организации. Их официальная позиция: мол, «антитрухановцы» мешают провести в День города световое шоу у здания горсовета, поднять флаг и выстрелить салютом из расположенной здесь же знаменитой пушки. Впрочем, эксперты полагают, что снос лагеря — инициатива мэрии.

Фото: Facebook

Утром 1 сентября на Думской площади появились коммунальщики в оранжевых жилетах с техникой и начали разбирать палаточный городок. В это же время на помощь им прибыли представители общественных организаций, в частности «Совета общественной безопасности», «Самообороны Майдана» и Автомайдана. Между патриотами двух лагерей завязался конфликт. Силы были неравны, в лагере на Думской было до 20 человек, половина из которых — женщины.

В результате потасовки травмы различной степени тяжести получили «антитрухановцы» Сергей Гуцалюк, Алина Подолянка и Шорена Кикнадзе. У их оппонентов тоже есть пострадавшие: травмы головы получили «самообороновец» Тодор Пановский и участник АТО из СОБ.

Обвиняют друг друга

Как пояснил «Вестям» руководитель Евромайдана Евгений Резвушкин, конфликт произошел из-за нежелания жителей палаточного городка убрать его самостоятельно.

«Мы посчитали, что ко Дню города все это безобразие надо убрать, чтобы нормально отпраздновать. Мы подошли к ребятам и начали это объяснять. С той стороны прозвучали в нашу сторону выстрелы, и случилась небольшая потасовка», — сообщил общественник.

По его словам, оружие было у двух человек, а все броски камнями, использование газовых баллончиков и металлических прутов также исходило со стороны палаточного городка. Впрочем, поэт и активист «Антитрухановского майдана» Стас Домбровский полагает, что площадь очистили вовсе не из-за празднования Дня города. «Я общался с организаторами, и мы предлагали, что отодвинем палатки в сторону, так что они никому не будут мешать», — заверяет поэт. Кроме того, активист убежден, что газ применяли именно противники палаточного городка.

Удар по патриотам

Эксперты также далеки от мысли, что противостояние патриотических организаций произошло из-за праздничных мероприятий. По мнению политолога Ярослава Католика, вчерашний разгон городка, как и первая попытка 26 апреля, был инспирирован окружением мэра Одессы.

«На Думской действительно хотели ко Дню города убрать весь тот негатив о Труханове на плакатах, ведь празднование будут транслировать многие центральные СМИ», — говорит специалист. «Мэр хотел показать силу и умение навести порядок, однако такое решение может стоить Одессе Евровидения. Этот разгон и потасовка вполне могут стать тем основанием, благодаря которому конкурс отдадут проводить другому городу», — предположил Ярослав Католик.

Впрочем, политолог Дмитрий Полыванов также уверен: у случившегося будут серьезнейшие последствия. «Это очень сильный удар по имиджу патриотического движения в целом. О том, что ведущие евромайдановские организации попали под влияние мэрии, говорили и раньше, однако после вчерашнего в этом нет никакого сомнения», — подчеркнул он.

Любопытна и позиции правоохранительных органов: в полиции заверяют, что вовремя отреагировали и... не допустили массовых столкновений. «На сегодняшний день открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). В Приморское отделение полиции доставлены четыре человека, с которыми на данный момент проводятся следственные действия», — сообщил и. о. начальника следственного управления ГУНП в Одесской области Сергей Пантелеев. Активисты же «Антитрухановского майдана» обвиняют полицию в попустительстве и работе на мэрию. Прекращать свой протест они не намерены.