На днях в Одессе прошли соревнования танкистов. Правда, управляли участники не боевыми машинами, а их уменьшенными копиями и при помощи радиоволн. Умельцы от мала до велика модернизировали заводские модели радиоуправляемых танков, а некоторые спортсмены даже построили свои собственные копии и, что самое удивительное, наградили их способностью стрелять.

Залпы игрушечного танкового оружия прозвучали на территории среднеобразовательной школы №63, где и проходил Кубок Украины по этому экзотическому виду спорта.

Радиоуправляемые танки прошли специальную полосу препятствий, а пилоты смогли продемонстрировать способность своих моделей подниматься по миниатюрным холмам, маневрировать, давать задний ход и, конечно же, развивать скорость. Жюри оценивало общий вид модели, геометрию (например, наличие движимых элементов — дверей, люков, отверстий), а также точность исполнения и внешнее копирование двигателя, шасси, колес, манекенов водителя.

Также выставлялись баллы за прохождение полосы испытаний за отведенное время и презентацию возможностей танка. Особую радость у детворы вызывала имитация выхлопа и выстрела танка.

Спорт на всю жизнь

В соревнованиях принимали участие школьники, студенты и вполне взрослые мужчины, ведь увлечение моделированием — это страсть на всю жизнь, заверил «Вести» Сергей Федоров, представляющий Федерацию автомодельного спорта Украины.

Сергей Константинович — спортсмен с внушительным стажем, ведь автомоделированием он занимается с 1957 года. «Автомодельный спорт имеет очень много ответвлений. Например, кордовые (скоростные) модели, где спортсмены запускают свою модель на кордодроме по кругу и соревнуются на скорость. Своей моделью спортсмен занимается круглогодично — чтобы улучшить свой результат по скорости», — говорит Федоров.

По словам специалиста, спортсмен сначала продумывает все нюансы, потом выполняет задуманное в чертежах и уже в лаборатории конструирует на практике. «Также есть соревнования по моделированию копий, где каждый участник строит свою модель и она оценивается как визуально, так и по своим ходовым характеристикам.

Поскольку моделирование танков очень сложный этап соревнований, начинающие спортсмены покупают готовую модель в магазине и модернизируют, дорабатывают ее детали для участия в соревнованиях», — рассказал спортсмен. По его словам, конструкторы покупают отдельную аппаратуру для спортивных моделей, заменяют слабенький двигатель, меняют пластмассовые траки на металлические, все вращающиеся детали ставят на подшипники, а для этого сами обдумывают и рисуют эскизы, потом изготавливают детали из металла.

Украинский рассвет

Украинское автомоделирование, вопреки сложной социально-экономической ситуации в обществе, сейчас переживает славные времена, ведь три года назад нашей Федерации автомодельного спорта был присвоен статус национальной, и вот уже — долгожданная победа на престижных соревнованиях.

«В этом году наша команда выиграла чемпионаты мира, Европы и Кубок Европы. В Польше прошел 65-й чемпионат Европы и 13-й чемпионат мира, и наши ребята выиграли две золотых и четыре серебряных медали. К этому мы шли 65 лет!» — поделился радостью Сергей Федоров. К слову, его сын Сергей также занимается автомоделированием, был неоднократным победителем чемпионатов Украины и в настоящее время руководит городской автомодельной секцией.

Танки занимают все свободное время

Далеко не все участники — взрослые мужчины, хватает и совсем юных спортсменов. Сереже Блащуку 13 лет, и он занимается моделированием с семи лет.

«В соревнованиях участвую с 2014 года. Мне помогает дядя модернизировать модели. Увлечение этим спортом у меня занимает почти все свободное время. А в будущем вероятно выберу профессию, близкую к инженерии», — поделился с «Вестями» юный участник соревнований. К слову, танк Сережи прошел полосу препятствий без штрафных очков. А вот его коллега Ярослав Дубовой участвует уже в третьих соревнованиях и не планирует заканчивать спортивную карьеру, несмотря на то, что уже студент 2-го курса факультета информационной безопасности политехнического университета.

«Дело интересное, хотя люди не всегда понимают: вроде взрослый щетинистый парень, а в игрушки играет. Но это не игрушки и невероятно увлекательно: пока найдешь чертежи, пока изготовишь детали... Оно же того стоит!» — говорит «Вестям» Ярослав. По его словами, на модернизацию одного танка уходит около семи месяцев.