Руководство порта "Октябрськ" в Николаевской области заявляет, что информация, о возможных поставках через этот порт оружия в Сирию, не соответствует действительности.

Об этом говорится в ответе на запрос Тиждень.ua.

"Сообщаем, что информация, обнародованная в иностранных СМИ, не соответствует действительности. В течение последних двух лет грузы военного назначения в направлении портов Сирии портом "Октябрьск" не обрабатывались", – говорится в ответе.

9 сентября издание The Washington Post, на основании результатов исследования неправительственной организации C4ADS сообщило, что через украинский порт "Октябрськ" в Николаевской области вероятно осуществлялись поставки российского оружия для режима Асада в Сирии.

Авторы исследования связывают некоторые большие суда, которые заходили в этот порт, с сетью бизнесменов и компаний, которые имеют связь с высопоставленными членами правительства в России и Украине.

Главное подозрение, на которое ссылаются авторы исследования, - это пробелы в данных транспондера (устройства для фиксации движения судна).

Аналитики считают этот порт одним из центров мощной международной сети торговли оружием, который объединяет Украину и Россию. В отчете C4ADS указывается, что "Октябрськ" является исходной точкой для поставок оружия в несколько десятков стран.

МИД 10 сентября распространил заявление, о том, что никаких поставок или транзита с РФ территорией Украины товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось.