В Одессе снова под одной крышей собрались инноваторы, изобретатели, ученые и предприниматели со всего мира, чтобы обсудить и презентовать свои открытия в области современных технологий. В рамках международной IT-конференции Black Sea Summit 2016, которую посетили более тысячи гостей со всего мира, лидеры IT-индустрии поделились технологическими новшествами и даже на глазах у публики провели операцию по внедрению чипа под кожу человека.

На форуме участники обсуждали передовые технологии в агросекторе — от портативных ферм для выращивания клубники, альтернативной энергетики и экоконтейнеров для выращивания рыбы и салата до инновационного улья. Особое внимание у публики вызвали обсуждения биотехнологии и биохакеров. Эти бесстрашные ученые преобразуют свое тело при помощи устройств и чип-имплантов. «Биотехнологии в течение ближайших десятилетий не только развиваются, но и кардинально влияют на другие области: энергетику, медицину, сельское хозяйство. Ведь возможность смоделировать многие природные процессы на компьютере подводят современную науку к многообещающим открытиям», — говорит организатор Black Sea Summit Анастасия Слепцова. По ее словам, развитие науки во многом обязано биохакерам — людям, готовым на своем теле проводить биотехнологические эксперименты, нередко в домашних лабораториях.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО 

Один из известных биохакеров Европы профессор Патрик Крамер — ученый-экспериментатор, который несколько лет назад ввел в свое тело биочип и активно использует его в повседневной жизни. «Помещенный в тело чип первоначально не содержит никакой информации. А уже после в него можно загрузить приложения и закодировать необходимую информацию, например, ключи от «умного» дома или данные кредитной карты», — говорит профессор. Крамера приятно удивила украинская аудитория, которая оказалась подготовленной к передовым инновациям. «Я был поражен заинтересованностью гостей конференции, их открытостью к технологиям. Многие воспринимают биохакинг как негативное явление, поскольку боятся угроз личной безопасности. Но мы поясняем, что эти технологии призваны облегчить нашу жизнь, сделать ее намного более мобильной», — убежден Патрик Крамер.

Киевлянин Евгений Лукьянов решил на себе испытать новые технологии и согласился на имплантирование чипа прямо во время конференции. Первый украинский «киборг» утверждает, что намерен использовать чип по максимуму — начиная от загрузки всех контактов и заканчивая подключением ключа от дома и доступа к банковской карте. «Инфраструктура в Украине еще не готова к таким новшествам повсеместно, но кто-то же должен начать», — говорит Евгений.

МЫ СИЛЬНО ОТСТАЕМ 

Впрочем, по словам эксперта в области современных технологий Александра Борнякова, в Украине нет системного подхода для развития биотехнологий, поэтому в ближайшие 10 лет наша страна не будет звучать на международной арене (разве что точечно), а будет лишь пытаться догнать таких гигантов, как Канада, Япония, Израиль, США и страны Западной Европы. «Сейчас Украина очень далека от передовых стран в области биотехнологий. Там уже давно внедряют чипы, по которым отслеживают динамику работы организма, пришивают искусственные руки, которые считывают импульсы мозга и выполняют команды», — рассказал «Вестям» эксперт. По его словам, для того, чтобы биотехнологии развивались у нас в стране, необходим комплексный подход: государство должно на постоянной основе оказывать поддержку, а частные корпорации и фонды вкладывать деньги. «У нас же есть некоторые индивидуалы, которые вынуждены или продавать свою идею передовым странам, или она будет просто похоронена», — добавил Александр Борняков.

Читайте также

Студент КПИ сделал из "горбатого" Запорожца электрокар