В Одессе назревает очередной строительный скандал: особняк итальянского купца Луки Камо, построенный по проекту архитектора Джордано Торричелли в 1837 году, видоизменяется до неузнаваемости из-за фасадных работ и строительства дополнительных этажей, которые затеял собственник. По мнению экспертов, если в ближайшее время власти не спохватятся, город может утратить еще одну жемчужину архитектуры.

Как сообщил депутат Одесского горсовета Денис Григорьев, министерство культуры наконец подтвердило, что дворец на углу улиц Нежинской и Тираспольской является памятником национального значения. "Построенные на памятнике дополнительные четыре входа, мансарда, да и в целом сама реконструкция являются незаконными, поскольку не согласовывались с органами охраны памятников", — сообщил депутат и попросил мэра возобновить работу городской комиссии по проверке строительства.

Пока чиновники разводят руками и говорят: не их компетенция. "Мы проинформировали о проблеме органы охраны памятников Одесской ОГА и минкульт. Там могут принять меры, чтобы вернуть памятнику первоначальный облик", — отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.

В РЕЕСТРЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ

В ОГА также уверяют: у них разрешения на реконструкцию дворца Камо не спрашивали. Как рассказала "Вестям" замначальника управления культуры, национальностей и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Елена Воробьева, у застройщика отсутствует охранный договор с управлением на этот памятник архитектуры. "С предыдущим собственником (ЧП "Алина") такой договор был заключен, но в марте этот объект был продан американской фирме 2705 Management Inc., которая с нами договор до сих пор не заключила, и проекта реконструкции мы не видели", — рассказала "Вестям" замначальника. По ее словам, даже на саму продажу необходимо было получать согласие управления, не говоря уже о реконструкции. Оказалось, застройщик уверяет управление в том, что дворец Камо... не является объектом культурного наследия, поскольку его нет в реестрах — ни в национальном, ни в местном. "Такой ответ нам прислали на требование заключить договор. Это ошибочная позиция, поскольку по законам Украины, если у объекта есть статус памятника, но нет регистрационного номера, он все равно является памятником и объектом защиты", — сказала Елена Воробьева и добавила, что в управлении готовят повторное обращение собственникам объекта.

АМЕРИКАНЦЫ ИЗ ОДЕССЫ

По нашим данным, особняк Камо действительно ранее принадлежал частному предприятию "Алина", а в марте 2015 года был перепродан американцам 2705 Management Inc. Правда, учредителями предыдущего собственника были также граждане США, поэтому речь идет скорее не о смене владельца, а о формальной продаже. По слухам, фирмы так или иначе входят в орбиту влияния гражданина США одесского происхождения — Павла Шмуклера. Ранее он уже "прославился" своим пристрастием к мансардам на памятниках архитектуры. Еще в 2012 году фирма бизнесмена начала достраивать мансардный этаж на доме Потоцкого на Приморском бульваре. Тогда в строительство пытался вмешаться даже мэр Алексей Костусев, который буквально с кувалдой хотел разрушить надстройку. В итоге история закончилась судом, но, по нашим данным, дело до сих пор не решилось. "Думаю, что история с домом Камо пройдет все этапы, что и дом Потоцкого, и спор надолго зависнет в суде", — прокомментировала "Вестям" юрист Алена Ковальчук.

Другие новости Одессы:

Депутаты обвинили Саакашвили в создании организованной преступной группировки

В центре Одессы в трамвае пассажир открыл стрельбу по соседям из пистолета