Вчера утром в Одессе пропала восьмилетняя девочка Юлия Маврова. Ее поисками сразу же занялась милиция, на следующий день к поискам присоединились волонтеры. Девочку нашли лишь сегодня вечером. Но пропажа успела наделать в городе шумихи и поднять очень важный вопрос контроля за времяпрепровождением детей в школах.

ЖИВЕТ С ПАПОЙ И МАЧЕХОЙ

Как сообщили в Киевском райотделе, девочка, которая живет по ул. Люстдорфская дорога, вышла из дому около 7 часов утра, но в школе №55, где она учится, так и не появилась. «Девочка живет неподалеку от школы, с отцом, мачехой и старшим братом. В семье говорят, что бывали случаи, когда она уходила гулять, но не более чем на пару часов, а из дому никогда не убегала», — рассказала «Вестям» помощник начальника по связям с общественностью Киевского райотдела Ольга Буравцова. В отделе районном отделе образования подтвердили, что Юля учебу не прогуливала, а в семье — хорошая атмосфера: «В первом классе девочку приводили и забирали из школы родители — отец или мачеха. На летних каникулах Юля гостила у мамы и ее родителей в одном из районов области, причем мама — неблагополучная», — рассказала заместитель начальника отдела образования Тамара Мосейчук. В то же время координатор волонтерской группы Галина рассказала, что вечером 10 сентября появилась информация о том, что Юлю видели в поселке Котовского. Девочку искали десять добровольцев, которые разбили город на сектора. Милиция проверила версию о том, что девочка могла убежать к бабушке в Тарутино, но эта информация не подтвердилась. Юля нашлась сегодня сама, около 7 вечера, когда возвращалась домой. По ее словам, она ночевала у подруги...

ИЩУТ ПРОГУЛЬЩИКОВ

Проблема «потеряшек» особенно остра в период учебы. В связи с этим 10 сентября одесские правоохранители завершили операцию «Урок», во время которой они искали прогульщиков. Как рассказали в пресс-службе областной милиции, такие операции проводят после летних и зимних каникул, чтобы проверить, все ли школьники начали учиться. «Милиционеры приходят в школу, проверяют детей по спискам, выясняют у учителей, есть ли такие, кто не ходит в школу по неизвестным причинам. Потом проводят с родителями профилактические беседы или наказывают их штрафами. Особое внимание, само собой, уделяют неблагополучным семьям и тем ученикам, которые стоят на учете в милиции», — пояснили в пресс-службе. А школьный психолог Людмила объясняет, что дети прогуливают школу по разным причинам: «Кому-то на уроках скучно, кто-то только и ждет, чтобы вырваться за территорию школы и найти себе там развлечения. Ведь многих после уроков родители контролируют, не разрешают ходить в клубы, на дискотеки. Вот и изворачиваются дети, как могут, чтобы разлечься. А другие, наоборот, пользуются отсутствием домашнего контроля. Обе крайности со стороны родителей нежелательны — как излишняя опека, так и недостаток контроля».

КАК СДЕЛАТЬ ШКОЛУ БЕЗОПАСНОЙ

Несмотря на то, что школа является закрытым учреждением, ученики обычно беспрепятственно могут покидать ее стены во время учебного процесса. И этим правом дети пользуются вовсю: ситуация, когда старшеклассники выбегают на улицу на перекур, чтобы не поймали учителя, не является исключением. Учителя говорят, что систему контроля за детьми необходимо усилить, приобщив к этому родителей. Пару лет назад в Одессе обсуждали идею ввести электронную систему пропусков и турникетов в школах, чтобы родители через сообщения на телефон могли видеть, когда их чадо пришло в школу и когда ушло. Кроме того, вход по пропускам обезопасил бы и детей, ведь сейчас войти в школу фактически может любой человек. Однако тогда проект «Безопасная школа» так и не внедрили, поскольку турникеты не прошли сертификацию.