Сегодня Высший административный суд Украины может поставить точку в резонансном деле по иску Юрия Кармазина, требующего признать недействительными выборы в 133-м избирательном округе (Киевский район Одессы).

ПРОВЕРИТЬ ЗА 14 СЕКУНД
Вчера же в сессионном зале заслушали одного из ключевых свидетелей - эксперта отдела технической экспертизы документации и почерка Дмитрия Мельника. По его словам, 6038 «подозрительных» бюллетеней исследовали группами, состоящими из правоохранителей, членов ЦИК и экспертов. Всего на эти процедуры ушло около 40 часов. В свою очередь, адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский выразил сомнение, что за 14 секунд (именно столько по его подсчетам ушло на экспертизу одного бюллетеня) можно установить факт фальсификации. Впрочем, суд принял решение приобщить к делу результаты милицейской экспертизы. В то же время ходатайства стороны нардепа были отклонены. Сегодня состоятся прения сторон, после чего суд должен будет огласить вердикт.

УСПЕТЬ НЕ МОГЛИ

Вместе с тем, независимые эксперты считают, что экспертиза, проведенная МВД, скорее всего, не отображает реальной картины фальсификаций. Как рассказала «Вестям» бывшая сотрудница Одесского НИИ судебной экспертизы, много лет занимавшаяся подобными процедурами, на полный анализ более 6 тысяч бюллетеней не могло уйти меньше месяца. «Правда, на практике часто применяется методика сравнительного анализа похожих подделок, что существенно могло ускорить процесс. И все же сделать хроматографию быстрее минуты точно невозможно, сам процесс подготовки занимает больше времени», - уточнила она.

КАНДИДАТЫ НА МАНДАТ

Между тем, соперники Маркова по выборам по-разному смотрят на суть процесса и ближайшее будущее. Так, занявший тогда второе место Алексей Гончаренко убежден в том, что выборы были сфальсифицированы в пользу Маркова. На вопрос об участии в перевыборах он ответил по-одесски: «Будет рыба - будем жарить». А вот финишировавший третьим оппозиционер Александр Остапенко четко заявил, что на выборы пойдет: «Честно говоря, я не думаю, что фальсификациями занимался только Марков. Когда мы представляли в качестве доказательств ручки с исчезающими чернилами, никто не реагировал». Еще один кандидат, Вадим Черный заявил, что может принять участие в выборах, но это будет зависеть от того, кто будет баллотироваться: «Нужно видеть расклад, чтобы понять, стоит ли оно того». К слову, сам Юрий Кармазин в любом случае не собирается останавливаться. В планах экс-нардепа - лишить мандатов еще минимум семерых народных избранников.