Высший административный суд признал недействительными выборы в 133-м избирательном округе (Киевский район Одессы)и лишил мандата депутата победившего здесь Игоря Маркова. Соответствующее решение огласил судья ВАСУ Юрий Цвиркун в четверг по иску экс-народного депутата Юрия Кармазина, сообщает "Интерфакс-Украина".

Адвокаты депутата-регионала намерены обжаловать данное решение в Евросуде по правам человека.

"Поскольку судом было нарушено наше право на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела нашим судом, то мы будем это решение обжаловать в Европейском суде по правам человека", ‑ цитируют Украинские новости слова адвоката Маркова Александра Казарновского.

По его мнению, решение Высшего суда абсолютно незаконно и является политической расправой действующей власти над идеологическим оппонентом.

Казарновский также подчеркнул, что суд действовал абсолютно непрофессионально, отказавшись допросить членов участковых избиркомов округа №133, и принял во внимание явно подделанные документы о фальсификациях в этом округе, предоставленные МВД.

Адвокат проинформировал, что сам Марков уже извещен о лишении мандата и намерен решительно отстаивать свои интересы.

Новость о лишении Маркова депутатского мандата в оппозиции встретили негодованием. "Несмотря на то , что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа. Очередное решение ВАСУ о лишении мандата народного депутата свидетельствует , что Янукович продолжает практику уничтожения парламентаризма через карманные суды. За 22 года независимости Украины институт парламентаризма не находился под такой серьезной угрозой уничтожения", - говорится в заявлении партии.

В партии напомнили, что аналогичным образом, через суд, мандата лишились защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, депутаты Павел Балога, Андрей Веревский и Александр Домбровский.

Лидер партии "Родина" Игорь Марков выиграл выборы в округе, набрав 26,6% голосов избирателей в октябре 2012 года.

Марков опередил своего главного конкурента – кандидата от Партии регионов Алексея Гончаренко более чем на 6%.

После прохождения в парламент Марков присоединился к фракции Партии регионов в Раде.

133-й округ был одним из самых проблемных в Одесской области. В числе прочих нарушений здесь массово использовались ручки с исчезающими чернилами. Сотрудники милиции зафиксировали использование таких ручек, по крайней мере, на 40 участков.

Напомним, в своем иске экс-нардеп Кармазин обвиняет Маркова в фальсификации 6000 с лишним бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от «Партии Регионов» - Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.