Адвокаты Игоря Маркова намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека решение Высшего админсуда о лишении его депутатского мандата. Как рассказал «Вестям» представитель защиты Маркова в суде Александр Казарновский, он расценивает решение суда как незаконное:

«Суд отказался допросить членов участковых избирательных комиссий на 133-м округе. Но при этом следователь утверждает, что бюллетени были сфальсифицированы. Если рассуждать логически, то кто их мог фальсифицировать, вытирать пометки за других кандидатов и ставить за Маркова? Только члены участковых комиссий. То есть, выходит, что челны комиссий собрались вокруг стола с бюллетенями под камерой видеонаблюдения, которым оборудованы все участки, и принялись что-то подтирать. Так почему же их не вызвали на суд? Почему не затребовали в ЦИК видеозапись с участков, на которых был бы зафиксирован процесс фальсификации? Да потому что у украинских судов есть две цели – отбирать собственность у граждан и расправляться с неугодными. Игорь Олегович считает, что это решение суда – результат его принципиальной позиции по голосованию в Верховной Раде. И поэтому мы обратимся в Европейский суд по правам человека».

Александр Казарновский также уверен, что выборы на 133-м округе назначены не будут: «Их никогда не назначат. Верховная Рада не назначила их ни по Домбровскому, ни по Балоге (Ранее Высший админсуд вынес решение о лишении мандатов внефракционных народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. – Авт.), и здесь не назначит. Потому что любой депутат-мажоритарщик четко понимает, что сегодня так поступили с Домбровским, Балогой и Марковім,а завтра так сделают с ним, если он проявит «излишнюю» самостоятельность».