Высший административный суд, лишив регионала Игоря Маркова депутатского мандата, сделал ему огромную услугу, утверждает политолог Вадим Карасев. «Теперь он может выставлять свою кандидатуру на выборах президента и даже рассчитывать на определенную поддержку со стороны русскоязычного населения юга Украины», - утверждает он.

Лидер партии «Родина» Игорь Марков может занять пророссийскую нишу, которая сейчас фактически находится свободной. «Петр Симоненко и Виктор Медведчук – уже отыгранная карта. А он – представитель молодого поколения политиков, и на этом поле можно поиграть», - считает Карасев.

По его мнению, Марков стал жертвой заигрываний власти с оппозицией, а также плохих отношений с губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком. «У Маркова были испорчены отношения и с Сергеем Киваловым, который является куратором Одесской области от Партии регионов. Кроме того, у Маркова откровенно пророссийская позиция. Таким образом власть создала прецедент, чтобы показать, что поступает лояльно – лишили мандатов двоих оппозиционных депутатов и двоих – провластных», - объяснил политолог.

Высший административный суд Украины признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду в 133-м округе Одессы, а также признал отсутствующими статус и полномочия народного депутата у Игоря Маркова. Адвокаты теперь уже экс-депутата сразу же заявили о намерении обжаловать данное решение в Евросуде по правам человека.

Негодованием встретили новость о лишении Маркова депутатского мандата и в оппозиции. Такое решение суда оппозиционная «Батькивщина» назвала антизаконным и несправедливым. В партии напомнили, что аналогичным образом, через суд, мандата лишились Сергей Власенко, Павел Балога, Андрей Веревский и Александр Домбровский.

Лидер партии «Родина» Игорь Марков выиграл выборы в округе, набрав 26,6% голосов избирателей в октябре 2012 года. Марков опередил своего главного конкурента – кандидата от Партии регионов Алексея Гончаренко более чем на 6%.

После прохождения в парламент Марков присоединился к фракции Партии регионов в Раде.

133-й округ был одним из самых проблемных в Одесской области. В числе прочих нарушений здесь массово использовались ручки с исчезающими чернилами. Сотрудники милиции зафиксировали использование таких ручек, по крайней мере, на 40 участков.

В своем иске экс-нардеп Юрий Кармазин обвинял Маркова в фальсификации 6000 с лишним бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от «Партии Регионов» - Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.