Игорь Марков считает, что, последовательно лишая нардепов мандатов, власть подписывает себе смертный приговор. 

Лишенный мандата депутат дал эксклюзивное интервью "Вестям".

- Как Вы расцениваете сегодняшнее решение Высшего админсуда?

- Я не ходил в суд, потому что я оцениваю это как фарс за рамками не то что Конституции, а здравого смысла. Сегодняшнее решение показало всей стране, что у нас не существует правосудия. Нынешний режим вытер ноги о Конституцию. Комментировать это нет никакого смысла, это театр абсурда. Партия регионов во главе со своими лидерами предала миллионы избирателей юго-востока, предала их ожидания, предала идеологию, за которую они голосовали, рассчитывая на дружественные отношения с Россией. Сегодня Россия превращена чуть ли в основного врага Украины. И сегодня вся фракция Партии регионов, за исключением нескольких депутатов, которые не боятся высказывать свою позицию, держится на страхе. На страхе лишения мандатов, беспредельном, незаконном, так же, как и меня, кого-то шантажируют, что отнимут бизнес. Это начало конца нынешнего режима. Я с сегодняшнего дня перехожу в оппозицию. Я возглавляю партию «Родина» и буду теперь поднимать весь юго-восток страны. В отличие от агонизирующего режима, я буду действовать в рамках Конституции.

Я бы отдельно хотел поблагодарить коллег в парламенте, прежде всего Колесниченко и Шуфрича, которые не изменили свою позицию. И отдельно хотел бы поблагодарить фракции «Батькивщини» и УДАР, оппозиционные фракции, несмотря на то, что у нас кардинально расходятся политические взгляды, они выступили в мою поддержку, за что я им благодарен, потому что парламент для того и существует, чтобы высказывать свое мнение. Моя позиция – это единственная причина сегодняшнего решения, я не предал своих избирателей. Я не расстроен, я прогнозировал такое решение, у режима нет иного выхода, кроме как держать в страхе, но нельзя запугать 46 миллионов населения. Вы знаете, в моем случае идет речь лишь о лишении мандата, а у нас лидер оппозиции в тюрьме сидит. Если слабая женщина не сломалась, то как мы, мужчины, могут быть слабее?

- Как Вы считаете, когда могут назначить выборы в 133-м округе?

- Через 3-4 месяца и Домбровский, и Балога, и я будем снова в парламенте. Мои адвокаты готовят иск в европейский суд по правам человека.

- Вы будете баллотироваться на новых выборах?

- И мой результат будет в три раза лучше. Потому что это не у меня отобрали мандат, это у одесситов отобрали право на голос.

В четверг Высший административный суд Украины признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду в 133-м округе Одессы, а также признал отсутствующими статус и полномочия народного депутата у Игоря Маркова.

Адвокаты депутата собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

Продолжение Маркову после изгнания из Рады пообещали кресло на Банковой